Обновлено: Международная организация гражданской авиации запретила провозить коммерческие партии литий-ионных аккумуляторов в багаже

aircraft luggage

Международная организация гражданской авиации (ICAO) запретила провозить в багажных отсеках пассажирских авиарейсов литий-ионные аккумуляторы, сообщает Reuters. При этом запрет не распространяется на ручной багаж, а также аккумуляторы в багажном отсеке, которые упакованы вместе с электронными устройствами или находятся внутри этих устройств.

Данное решение было принято из-за участившихся в последнее время случаев спонтанного возгорания таких аккумуляторов. Запрет вступит в силу уже 1 апреля 2016 года и будет обязательным для всех стран-членов данной организации (190 государств из 193, входящих в ООН).

2016-02-23_131817

Запрет будет действовать до тех пор, пока соответствующие организации не разработают новые стандарты на огнеупорные корпуса для литий-ионных аккумуляторов, которые смогут обеспечить более высокий уровень безопасности для пассажиров и экипажа. Принятие нового стандарта ожидается в 2018 году. Запрет не распространяется на грузовые авиаперелеты, по всей видимости потому, что в этом случае экипажу проще добраться до грузового отсека.

Отметим, что ранее Международная организация гражданской авиации (ICAO) запрещала к провозу в багаже литиевые батареи, которые, в отличие от литий-ионных батарей, не подлежат перезарядке.

Обновлено: Международная организация гражданской авиации разъяснила суть принятого запрета. По словам представителей ICAO, перевозка литий-ионных батарей в устройствах пассажиров или членов экипажа пассажирских самолетов не запрещена, запрет коснется лишь перевозки коммерческих партий аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов. На грузовых самолетах такая транспортировка не запрещается.

«Ограничения относятся только к литий-ионным батареям, которые в качестве груза перевозятся в пассажирских самолетах, и не распространяются на персональные электронные устройства пассажиров или экипажа воздушных судов», — уточнили в ICAO.

Источник: Reuters