MHL создаст мобильный интерфейс для передачи данных на HD-телевизоры

Nokia, Samsung, Silcon Image, Sony и Toshiba объединились для создания консорциума Mobile High-Definition Link (MHL). Его задача — разработка нового интерфейса для подключения портативных гаджетов к плоскопанельным телевизорам. Ожидается, что MHL обеспечит передачу видео в разрешении 1080p и цифрового аудио по тонкому кабелю с компактным разъемом, который к тому же сможет питать мобильное устройство.

На данный момент масса портативной техники использует порт HDMI Mini, включающий 19 контактов, но при этом не обеспечивающий ее подзарядку. Кроме того, в качестве опции может применяться еще более компактный Micro HDMI, но при уменьшенных габаритах функционально он не отличается от HDMI Mini. В то же время технология MHL сфокусирована на уменьшении количества контактов, без отрицательного влияния на разрешение передаваемой картинки и с возможностью питания подключенного устройства. Новая система также будет поддерживать HDCP, что даст пользователям возможность воспроизводить защищенный HD-контент.

Консорциум уже создал черновой вариант спецификации MHL для оценки и тестирования возможностей технологии, а появление финальной версии Mobile High-Definition Link ожидается в первой половине этого года.