Microsoft анонсировала мобильную платформу Windows Phone 8

На специально организованном для разработчиков мероприятии компания Microsoft рассказала о своей новой мобильной платформе Windows Phone 8.

В отличие от предыдущей версии системы, которая была построена на основе ядра Windows CE, WP8 работает на общем с Windows 8 ядре NT, получившем название Windows Core. Благодаря этому разработчики смогут создавать приложения, которые будут работать как на смартфонах с Windows Phone, так и на компьютерах и планшетах с Windows 8. По словам компании, для этого понадобятся минимальные изменения. В конце этого лета разработчики получат доступ к обновленному SDK, который основан на Visual Studio 2012. Они также смогут использовать нативные библиотеки C и C++, наряду с поддержкой SQLite и Direct X. Это также должно позволить игровым студиям легко портировать свои игры на Windows Phone 8.

С переходом на ядро NT мобильная платформа Microsoft наконец-то получит поддержку многоядерных процессоров, вплоть до 64-ядерных решений. Кроме этого, система теперь будет поддерживать три разрешения экрана 800х480 точек (WVGA), 1280×768 точек (WXGA) и 1280×720 точек (720р).

Все три разрешения будут иметь похожее соотношение сторон, первые два — 15:9, а третье — 16:9. Таким образом, в Microsoft обещают, что разработчикам не нужно будет думать о разрешении экрана, система автоматически будет масштабировать приложение под нужны размер. При этом в Microsoft говорят, что разработчики могут снабдить программу дополнительной графикой высокого разрешения, но это не обязательно.

Возможность устанавливать в смартфон карты памяти, о которой почему-то забыли многие производители, появится в Windows Phone 8. Благодаря новому ядру SD-карты будут распознаваться смартфоном как сменные накопители, с их помощью можно будет переписывать фото, видео, музыку и даже устанавливать приложения.

Популярная в последнее время функция NFC также будет реализована в WP8. С ее помощью пользователь сможет передавать на совместимые устройства различный контент. Также смартфоны смогут считывать NFC-метки, которые смогут быть размещены на реальных объектах, к примеру, на визитках или на продуктах в супермаркетах. В Microsoft разработали свою систему бесконтактных платежей на основе NFC. С помощью приложения Wallet пользователь сможет хранить безопасно совершать покупки в магазинах-партнерах.

В программном обеспечении, кроме нового ядра, также появились изменения. В первую очередь, в Windows Phone 8 будет новый стартовый экран, теперь на нем можно менять размер «живых плиток», в WP7 у них было только два размера.

Кроме этого, с Windows Phone 8 дебютирует мобильная версия браузера Internet Explorer 10, которая, по словам Microsoft, полностью повторяет десктопную версию.

Сайты в ней будут отображаться и работать точно также, как и в IE10 для Windows 8.

 

Еще одно важное нововведение — глубокая интеграция VoIP-телефонии. Это позволит таким приложениям как Skype быть в Windows Phone 8 частью системы. В Microsoft приводят пример, что прием звонка по Skype ничем не будет отличаться от приема звонка по сети оператора. Тоже самое касается обмена сообщениями, в WP8 будет легко переключиться на отправку сообщений через Skype.

Вместе с Windows Phone 8 в Microsoft решили перейти на карты от Nokia, которые обладают поддержкой оффлайн доступа, а также бесплатной автомобильной навигацией. При все этом, доступны они в большинстве регионов мира, в то время как Bing Maps работали только в нескольких странах.

Многозадачность в Windows Phone 8 также будет улучшена, приложения смогут полноценно работать в фоновом режиме. К примеру, если работала автомобильная навигация, она будет работать и в свернутом состоянии.

А теперь о неприятном, смартфоны с Windows Phone 7.5 не получат обновления до новой версии ОС. Вместо этого Microsoft выпустит промежуточную версию — Windows Phone 7.8, которая получит новый стартовый экран и ряд заявленных в WP8 функций. Приложения написанные для Windows Phone 7.5 будут работать в WP8, разработчики также смогут параллельно создавать программы для новой и старой платформы.

Создавать смартфоны на Windows Phone 8 пока будут только четыре производителя: Nokia, Huawei, Samsung и HTC. Все устройства для новой платформы будут работать на чипах компании Qualcomm. При этом, в Microsoft обязуются обновлять смартфоны на WP8 минимум 18 месяцев с дня их релиза.

Пока нет информации, когда именно первые устройства на Windows Phone 8 попадут в продажу, но в Microsoft намекнули, что ждать их стоит осенью, и выйдут в одно время с релизом Windows 8 и устройств на ее основе. При всем этом, в Windows Phone 8 появится поддержка 50 языков, а смартфоны с ней будут продаваться больше чем в 180 странах.