Microsoft, Google и Apple договорились о честных и разумных лицензионных отчислениях

На протяжении последних нескольких лет в связи с возросшей популярностью смартфонов и планшетов между производителями таких устройств разразились масштабные патентные войны. Одни производители обвиняют других в нарушении патентов. Те, в свою очередь, не заставляют себя долго ждать и обвиняют первых в нарушении массы других патентов. В результате проведения множества судебных слушаний, связанных с нарушением патентного права, некоторые продукты то запрещались к продажам в определенных регионах, то снова появлялись на полках магазинов. Однако, похоже, в скором времени ситуация может наладиться.

Так, корпорация Microsoft выступила с заявлением, что она намерена предоставить доступ к некоторым собственным патентам конкурирующим разработчикам. Доступ к патентам будет осуществляться на основе честных и разумных лицензионных отчислений. При этом, Microsoft обещает не преследовать в судебном порядке компании, производящие продукты с применением таких патентов. Следует отметить, что даже и без такого заявления корпорация Microsoft ранее договаривалась со многими производителями мобильных устройств на базе конкурирующей операционной системы Android о небольших патентных платежах с каждого устройства.

Также отмечается, что корпорация Microsoft договорилась с компаниями Google и Apple о совместном доступе к патентам на лицензионных условиях FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory — честные, разумные и недискриминационные условия). Таким образом, некоторые патенты этих компаний будут приравниваться к индустриальным стандартам, что позволит лицензировать их различным производителям на базе более доступных, чем обычно, ставок. Список таких патентов не сообщается.