Microsoft Hyperlapse – приложение для создания высококачественных видео в режиме time-lapse на Android и Windows

Whistler

Компания Microsoft впервые продемонстрировала возможности собственной видеотехнологии Hyperlapse в начале августа прошлого года, – за несколько недель до того, как Instagram официально представил свое приложение для создания высококачественного ускоренного видео Hyperlapse.

Разработанная в первую очередь как простой и удобный способ преобразования видеороликов, отснятых с помощью камер GoPro, в идеально отшлифованные произведения искусства, технология Microsoft Hyperlapse может обработать любое видео и смонтировать стабилизированное видео в стиле time-lapse. В настоящее время данный инструмент стал доступен в качестве мобильных приложений для Android и Windows Phone, а также настольного приложения для Windows. Главным отличием решения Microsoft от аналога Instagram является отсутствие необходимости снимать специальное hyperlapse-видео; приложение может обрабатывать даже старые видео, записанные несколько лет назад.

Компания Microsoft использует специальный программный алгоритм стабилизации изображения, что подразумевает непосредственную обработку изображения, вместо использования данных акселерометра и гироскопа смартфона, как в случае с Instagram Hyperlapse. Это вовсе не означает, что результат в данном случае будет хуже, однако подразумевает прохождение нескольких этапов обработки. Так, Microsoft обрабатывает существующие видеозаписи путем восстановления маршрута перемещения 3D-камеры, а также заполнения недостающих участков в видео посредством «сшивания» отдельных пикселей. Кроме того, Microsoft Hyperlapse задействует функцию распознавания лиц, в отличие от аналога Instagram. Таким образом, можно рассчитывать на отличный результат, если объектом сьемки является человек.

Hyperlapse_Pro_-_Settings_Screen.0

В то время как мобильные версии приложения Hyperlapse для Android и Windows Phone позволят создавать посредственные видео в режиме time-lapse, версия Hyperlapse Pro для Windows отличается гораздо более широкими возможностями. Она предлагает два варианта обработки видео: стандартная настройка, оптимизированная для более быстрого преобразования видео и минимальным перемещением камеры, и расширенный режим, оптимизированный под видеоматериал, отснятый камерами вроде GoPro, способными обеспечить более высокое качестве съемки. Приложение является достаточно простым в использовании и позволяет легко устанавливать нужные масштаб времени (отношение скоростей проекции и съемки) и разрешение. Скорость обработки видео в значительной степени зависит от производительности компьютера, но на мобильном устройстве это как правило занимает несколько секунд, если съемка видео осуществляется посредством приложения. В целом, это хорошее дополнение для пользователей, ведущих активный образ жизни, которые хотят получить высококачественное видео в стиле time-lapse с помощью любой камеры.

hyperlapse.0

Бесплатная пробная версия приложения Hyperlapse Pro уже доступна для загрузки на официальном сайте продукта, а созданные с ее помощью видео будут содержать соответствующий водяной знак. Компания Microsoft планирует выпустить платную версию Hyperlapse Pro для профессионалов в области видео, но информации касательно ее примерной стоимости пока нет. Софтверный гигант также предлагает облачную версию Hyperlapse для разработчиков, заинтересованных в интеграции данной технологии в собственные веб-сайты и приложения. Благодаря службе Azure Microsoft может обрабатывать видео в облаке и стабилизировать их на лету.

Версии Hyperlapse для Android и Windows уже доступны для загрузки из магазинов Windows Phone Store и Google Play Store (нужно вступить в сообщество Microsoft Hyperlapse Mobile for Android в Google+). Что же касается выпуска iOS-версии Hyperlapse, в настоящее время Microsoft только рассматривает данную возможность.

Источник: The Verge и Microsoft