Microsoft напоминает о грядущем прекращении поддержки Windows 7, Office 2010 SP1, Windows Server 2003 и других продуктов

microsoft

Первая половина 2014 года уже позади и Microsoft сокращает интервалы времени между выходом напоминаний о грядущем прекращении поддержки некоторых из своих ключевых продуктов, включая Windows 7.

Есть несколько нюансов, которые нужно знать: существуют основная и расширенная поддержки. В течение цикла основной поддержки (как правило, пятилетний период) Microsoft выпускает бесплатные обновления и исправления, включая обновления безопасности, для своих продуктов. После того, как продукт выходит из фазы основной поддержки, компания Microsoft переводит его на расширенную поддержку (зачастую еще пять лет), в рамках которой пользователи получают бесплатные обновления безопасности, тогда как другие типы обновлений — платные и требуют заключения конкретных лицензионных соглашений.

«Конец поддержки» означает, что больше не будет никаких исправлений и обновлений, ни платных, ни бесплатных.

Согласно публикации источника, с 13 января 2015 года прекращается основная поддержка ряда основных продуктов Microsoft, включая несколько версий Windows 7 (Enterprise, Home Basic, Home Premium, Ultimate и Starter). В то же время расширенная поддержка Windows 7 продлится до 14 января 2020 года. Для пользователей, которые используют Windows 7 с пакетом обновлений SP1, даты окончания основой и расширенной поддержки аналогичны, то есть о Windows 7 SP2 можно не мечтать.

Некоторые отраслевые эксперты полагают, что Microsoft продлит поддержку Windows 7, как это было в случае с версией XP, но официального подтверждения этим словам пока нет.

Кроме того, 13 января 2015 года все версии Windows Server 2008 и 2008 R2, а также все релизы Windows Storage Server 2008 будут переведены с основной на расширенную поддержку. В этот же день заканчивается основная поддержка Dynamics C5 2010, NAV 2009 и NAV 2009 R2.

Компания Microsoft полностью откажется от поддержки Windows Server 2003 уже в следующем году – 14 июля 2015 года. Так как многие предприятия малого бизнеса по-прежнему используют этот продукт, Microsoft надеется убедить их «переехать» на Windows Server 2012 R2 и/или Azure.

Срок поддержки офисного пакета приложений Office 2010 с пакетом обновлений SP1 и SharePoint 2010 с пакетом обновлений SP1 истекает 14 октября этого года.

Напоследок стоит отметить, что основная поддержка Windows Phone 7.8 заканчивается 14 сентября этого года.

Источник: ZDNet