Microsoft: новые процессоры будут полностью совместимы только с Windows 10 из всего семейства Windows

Microsoft: новые процессоры будут совместимы только с Windows 10

В скором времени при покупке новых компьютеров пользователи не смогут полноценно устанавливать операционные системы Windows 7 или Windows 8.1. Такая ситуация возникнет из-за изменения политики поддержки продуктов корпорацией Microsoft.

В дальнейшем Microsoft обеспечит полноценную поддержку процессоров следующих поколений только в рамках своей последней операционной системы Windows 10. Таким образом, в дальнейшем при покупке компьютера, ноутбука или планшета с новым процессором пользователи будут вынуждены использовать только ОС Windows 10, чтобы раскрыть весь потенциал чипов.

«Windows 10 станет единственной Windows-платформой, которая обеспечит поддержку грядущих процессоров Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge», — заявляет Microsoft.

В дальнейшем Microsoft и её партнёры не будут осуществлять работы, необходимые для обеспечения поддержки нового оборудования на старых версиях Windows. Такие операционные системы в лучшем случае не получат необходимых обновлений, а при худшем варианте развития событий, будут функционировать некорректно.

Следует отметить, что новые изменения в политике поддержки Microsoft не означают полного прекращения поддержки Windows 7 или Windows 8.1. Эти ОС будут получать обновления до 14 января 2020 года и 10 января 2023 года, соответственно.

Для владельцев нынешних компьютерных систем нужно отметить, что чипы Intel шестого поколения (известные под кодовым названием Skylake), являются первыми решениями, для которых не предусмотрена поддержка старых версий Windows. Вместе с тем, корпоративные пользователи, которые имеют определённый приоритет в глазах Microsoft, всё же могут рассчитывать на некоторые послабления в рамках новой политики. Для корпоративных пользователей Microsoft подготовит перечень систем на базе Skylake, которые гарантированно будут получать обновления для Windows 7 и Windows 8.1 на протяжении ещё 18 месяцев — до 17 июля 2017 года. Таким образом, клиенты имеют достаточный запас времени для проведения модернизации своих систем и полного внедрения Windows 10. По истечении 18 месяцев эти системы будут получать только наиболее критичные обновления безопасности для Windows 7 и Windows 8.1.

Вместе с тем, пользователи всё ещё могут покупать компьютеры с более старыми процессорами, например, Intel Broadwell. На них не распространяются новые ограничения в политике обновления Microsoft, и такие чипы всё ещё широко доступны на рынке.

Новая политика обновления Microsoft будет полезна как для самой компании (так как покупатели новых компьютеров вынуждены будут использовать исключительно Windows 10), так и для её партнёров (так как отпадёт необходимость разрабатывать обновления для старых ОС при выпуске новых чипов). Но потребители вряд ли будут в восторге от таких нововведений.

Источник: The Verge