Microsoft обвинила Google в обходе настроек приватности в браузере Internet Explorer

Компания Microsoft подвергла критике действия компании Google, обвинив последнюю в том, что она обходит настройки приватности пользователей в браузере Internet Explorer. На прошлой неделе специалисты также обнаружили, что Google обходит настройки приватности в браузере Safari, но после проведения дополнительного расследования стало известно, что аналогичным образом Google поступает и с браузером Internet Explorer.

По заверениям Microsoft, компания Google применяет методы, которые позволяют обойти настройки приватности пользователей браузера Internet Explorer, установленные по умолчанию. Таким образом, Google размещает на компьютере пользователя cookie-файлы и следит за пользователями. Сообщается, что Google обходит функцию P3P Privacy Protection в браузере Internet Explorer 8 и более ранних версиях браузера. Однако в браузере Internet Explorer 9 используется дополнительная функция защиты Tracking Protection, которая делает невозможной обход настроек приватности пользователя. В связи с выявленными фактами, Microsoft требует, чтобы Google прекратила нарушать приватность пользователей браузеров Internet Explorer.

В ответ на это компания Google заявила, что Microsoft в своем открытом обращении упустила один немаловажный факт. Дело в том, что Microsoft использует собственный протокол P3P Privacy Protection с 2002 года, в рамках которого требуется, чтобы сайты указывали их правила приватности в машинно-читаемой форме. Однако всем известно, что при обеспечении современной веб-функциональности следовать этим требованиям непрактично. Потому многие сайты, в том числе Google, не следуют требованиям этого протокола.