Microsoft откладывает дату окончания поддержки ОС Windows 7 и 8.1 на системах с Intel Skylake ещё на год – до 17 июля 2018

51147_1_windows-7-8-support-skylake-extra-year

Осознавая, что Windows 7 является единственной «преградой» на пути к более широкому распространению Windows 10, в начале этого года Microsoft решила отказаться от поддержки корпоративных клиентов с новыми компьютерами и старыми версиями Windows и внесла соответствующие изменения в политику поддержки своих ОС.

Напомним, тогда сообщалось, что 17 июля 2017 года эти изменения – прекращение поддержки Windows 7 и Windows 8.1, в числе прочих, коснутся всех CPU Intel Skylake. Но судя по недавней записи в разделе Windows for IT Pros технического ресурса Microsoft TechNet, компания Microsoft передумала и немного смягчила свою прежнюю позицию в отношении вопроса поддержки старых Windows 7 и Windows 8.1 на новых системах с процессорами Intel Skylake. Новый срок окончания основной поддержки вышеупомянутых продуктов – 17 июля 2018 года. То есть, ровно на год больше, чем было предначертано ранее.

Также программный гигант более чётко сформулировал свою позицию касательно вопроса выпуска обновлений безопасности для Windows 7 и Windows 8.1. Так, в сообщении говорится, что критические обновления безопасности для упомянутых версий ОС будут выходить вплоть до окончания их расширенной поддержки. Напомним, расширенная поддержка Windows 7 истекает 14 января 2020 года, тогда как пользователи Windows 8.1 смогут рассчитывать на обновления до 10 января 2023 года (опять-таки, это касается только OEM-устройств из списка Microsoft).

Отметим, что новые разъяснения также затрагивают пользователей Windows 7, 8 и 8.1 из числа владельцев встраиваемых устройств с процессорами Skylake, а не только обладателей ПК. До этого момента владельцы встраиваемых систем были в неведении по поводу сроков окончания поддержки и связанных с ней обязательств.

Представители Microsoft отмечают, что последние изменения в политике поддержки ОС компании являются реакцией на обращения пользователей. Вместе с тем, программный гигант продолжает активно агитировать владельцев новых систем на процессорах Skylake как можно быстрее переходить на Windows 10.

Источник: ZDNet


  • Алексей

    Хорошо, мы вас услышали и не будем переходить на Skylake.

    • Quarteron

      ну еще 3-4 года не будем, а потом че?

      • Алексей

        Ха, если бы я мог знать, что будет через три года, я бы себе и Майкрософт и Интел прикупил бы)

  • «Мы не смогли сделать такую ОС, от которой вы были бы в диком восторге и кинули все, чем ранее пользовались, чтобы немедленно на нее перейти. Поэтому, мы примем любые меры, чтобы насильно заставить вас это сделать». Мелкомягкие как всегда в своем стиле.

    • noangeell@gmail.com

      Все верно — если новая ос была в разы лучше, люди бы сами перешли, кто на лицензию, кто на пиратку — но перешли бы, я так какие там улучшения? Особо не каких ‘-)

  • megademos

    На Windows 7 недавно перелез обратно с Windows 8.1. Год мучился, так и не привык к этому тормозу.

    • Tapac Bulba

      «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

  • Кирилл Панькин

    Бедные-несчастные MS. Сплошные препятствия на пути — внедрению WinXP мешала Win98, внедрению Win7 мешала WinXP, внедрению Win10 мешает Win7.
    Наверное, что в консерватории не так, если люди так сильно сопротивляются каждой изумительной новинке.

    • Кирилл Панькин

      А весь секрет-то в том, что каждая из этих нежеланных новинок таки становилась позже старой-доброй и любимой, но только после пары-тройки сервис-паков и годика-двух изучения и рихтовки её умельцами. Уделили бы больше внимания бета-тестированию до релиза (а не после =) ) и всё было бы сильно иначе.

      • unk32

        По мне так до Висты у них оси становились лучше, но больше ели ресурсов. На ту же ХР на NT ядре переходили долго потому что по тем временам «от 256 МБ ОЗУ» было далеко не везде. А начиная с Висты то они индикатор сети убрали «потому что в маркетинговом отделе решили что пользователям он не нужен», то панель управления «улучшили», то еще что-то угробили превратив меню кнопки «Пуск» в экран смартфона. Я бы сказал что большинство переходило на их последние оси после того как появлялись способы получить плюсы от улучшений в ядре и возможность избавиться от их новых веяний.

        • Quarteron

          Ну ХР без сервиспаком ЕМНИП вполне сносно работала и на 128, а бывало и на 64, но туго. Все зависело от приложений. Браузеры тогда столько не жрали. Офис был 2-х тысячный.

          • transformius

            Ну ХР и на 32-ух работала. Размазывала СВОП, трепала нервишки, но работала 🙂

          • unk32

            Работал но запиливал HDD свопом. А после 256 «летал».

      • Tapac Bulba

        Разорятся. Это капитализм, бэйби.

        • Кирилл Панькин

          Это если в лоб оценивать. На самом деле, тут вполне уместен экономический расчёт. Да, нужно потратить лишние полгода и дополнительные средства на бета-тестирование. Но зато можно неплохо сэкономить на геморрое со срочным выпуском обновлений, когда на массе свежих пользовательских установок что-то вылазит боком, и на усилиях по восстановлению репутации и убеждению потребителей в том, что новая ОС — не какашка. Многих Вы знаете людей, которые с предвкушением ждут новой версии WIndows, будучи осознанно (а не в результате пиара) уверенными, что она будет быстрее, надёжнее и удобнее?

          • Tapac Bulba

            Напишите им. Возможно, ребята не у курсе. 🙂

          • Кирилл Панькин

            Уверен, что некоторые ребята очень даже в курсе. Только в таких мегакорпорациях есть множество других факторов, кроме здравого смысла, которые влияют на определение образа действий.

  • megademos

    Рекомендую Семерку от http://loginvovchyk.ru/windows/

    • Sunrise

      все збоки гвно

      • Кирилл Панькин

        Хороши те сборки, где авторы ограничились исключительно добавлением актуальных на момент выхода сборки базовых драйверов, проверенных обновлений и стандартных пакетов, вроде Net Framework. Но таких сборок очень мало.

        • Дмитрий Баевский

          Ovgorskiy к примеру.
          http://ovgorskiy.ru/x86_x64_orig.html
          Удобный образ. Влезает на одну болванку (также, разумеется можно накатить образ на флешку). 9 редакций в одном образе. С обновами. Ничего лишнего (за исключением разве что Adobe Flash Player, но можно самому выпилить).

        • Monomaxxxp

          Самая лучшая сборка это MSDN Еdition)))

  • Grey

    Сижу на системах где вырезаны все обновы или установлено самое …, и норм, а насильной переход и эксклюзивность 10-ки видимо к тому что майки хотят срубить последний куш, ведь вроде заявляли что 10-ка последняя ос, вот будет ржака если они виндовс 11 выкатят, после того как срубят бабла с 10-ки)))

    • megademos

      100% Идеально система пашет, когда взять проверенную сборку и отключить долбаные обновления, после которых система начинает тормозить!

      • noangeell@gmail.com

        Именно лет 6 на семёрке на стареньком 7 летнем ноуте, он в сервис центре побывал уже 4 раза, 2 раза по моей вине, воду выливал на него, а семерка работает без всяких обновлений прекрасно

  • Дмитрий Баевский

    Раз уж тут заговорили об образах, подскажу как можно стянуть образы с сайта майков.
    Идем сюда:
    https://www.microsoft.com/en-us/software-download/techbench
    Открываем консоль браузера на этой странице.
    В отдельной вкладке открываем этот сайт:
    http://pastebin.com/EHrJZbsV
    Копируем содержимое RAW Paste Data.
    Вставляем на первой странице в консоль, Enter, вуаля! Выбираем нужный образ, от Win7 до Win10.

  • Oleh Krupskyi

    Welcome back WIntel!

  • transformius

    Еще немного смягчат позицию и возобновят поддержку ХР 🙂

    • megademos

      Зачем? Отлично вылизаная ОС. Ей не нужны уже сервис паки.

  • Лев Круглов

    Может смело и на два года и более откладывать.