Microsoft поделилась информацией о Windows для ARM

Корпорация Microsoft поделилась очередной порцией информации о готовящейся к выходу операционной системе Windows 8. На этот раз разработчики рассказали о версии для процессоров на базе архитектуры ARM.

Согласно озвученной президентом подразделений Windows и Windows Live Divisions в Microsoft Стивеном Синофски (Steven Sinofsky) информации, опыт работы с версией Windows для ARM не будет отличаться от опыта работы в Windows для x86/64. Пользователю будут доступны привычные рабочий стол, проводник и другие базовые функции ОС. Кроме того, для ARM-версии Windows также будут доступны привычные приложения офисного пакета Office, включая Word, Excel и PowerPoint. Приложения для интерфейса Metro, распространяемые через магазин программ Windows Store, будут поддерживать версии Windows для ARM и Windows для x86/64. Отдельно отмечается, что браузер Internet Explorer 10 в Windows для ARM получит поддержку аппаратного ускорения HTML5. При этом Синофски заявил, что некоторые отличия все же имеются. Так, устройства под управлением Windows для ARM предназначены для постоянной работы без выключения. Также в них не предусмотрены привычные режимы гибернации или сна. Вместо разнообразия режимов работы электропитания будет использоваться новый режим Connected Standby, сходный с режимом работы смартфонов. Когда дисплей активен, пользователю доступна вся производительность устройства, но при отключении дисплея (при нажатии кнопки или в результате работы таймера) система переходит в новый режим сверх низкого потребления энергии, в котором от одного заряда батареи сможет находиться около недели. Отмечается, что режим Connected Standby также планируется портировать и для продуктов с системами-на-чипе архитектуры x86.

Дополнительно Синофски заявил, что производители компьютерной техники уже активно работают над разработкой устройств специально для Windows на ARM. Microsoft в процессе разработки системы активно сотрудничает разработчиками процессоров в лице Texas Instruments, Qualcomm и NVIDIA. Они, в свою очередь, сотрудничают с партнерами, которые будут осуществлять выпуск конечных устройств. Таким образом, к моменту официального релиза операционной системы Windows 8, который запланирован на осень этого года, на рынок должны поступить готовые устройства на базе чипов ARM и ОС Windows 8. При этом отмечается, что эти устройства не будут ограничиваться планшетами.