Microsoft получает деньги с большинства Android-смартфонов, проданных в США

В мобильной операционной системе Google Android используется масса технических решений, патенты на которые находятся в руках крупнейших игроков рынка. Apple по этому поводу устроила самую настоящую патентную войну, а Microsoft решила зарабатывать на конкуренте деньги, предлагая лицензировать свои технологии производителям соответствующих продуктов и только в случае отказа начинать судебные разбирательства. В итоге большинство игроков рынка решило не воевать с рэдмондской корпорацией, а платить ей. Недавно под напором Microsoft сдалась и компания LG.

Корейский производитель подписал соглашение с Microsoft, согласно которому он платит последней лицензионные отчисления за каждый проданный смартфон на базе Android и устройство с Chrome OS на борту. Помимо LG корпорации платят HTC, Samsung, Acer, Quanta Computer, Compal Electronics и ряд других компаний. В результате последней сделки в Microsoft стали поступать отчисления с 70% продаваемых на американском рынке Android-устройств, а ведь это одна из крупнейших торговых площадок в мире.

Напомним, что на данный момент среди крупных компаний, выпускающих устройства под управлением Android, Microsoft не платит лишь Motorola Mobility, с которой рэдмондская корпорация судится, но ситуация довольно щекотлива. Ведь если европейские регуляторы согласятся, то Motorola Mobility станет собственностью Google и тогда борьба развернется уже на более высоком уровне.