Microsoft представила линейку интернет-планшетов под названием Surface

Сегодня ночью в Голливуде, США, компания Microsoft представила планшеты под своим собственным брендом, получившие название Surface. При этом Стив Баллмер (Steve Ballmer), CEO Microsoft, заявил, что они являются «полностью новым классом компьютерных устройств».

Всего компания показала два планшета: массовый Surface с Windows RT и бизнес-ориентированный Surface с Windows 8 Pro. Обе модели имеют похожий дизайн. Их корпус выполнен из магниевого сплава, специальной обработки, который в Microsoft называют VaporMg. По словам компании, данный материал позволяет создавать прочные пластины толщиной 0,65 мм, что тоньше, чем кредитная карта. Благодаря этому, инженеры смогли сделать тонкий и легкий, но жесткий корпус планшетов Surface.

Несмотря на небольшую толщину корпуса (у Surface с Windows RT — 9,3 мм, а с Windows 8 Pro — 13,5 мм), Microsoft удалось реализовать в нем откидную подставку, которая располагает дисплей под углом 22 градуса. Его в компании называют оптимальным для работы с компьютером.

Кроме идентичного внешнего вида, оба планшета Microsoft оснащаются 10,6-дюймовыми сенсорными дисплеем ClearType HD/ClearType Full HD, покрытым стеклом Gorilla Glass. Разрешения дисплея Surface с Windows RT составляет 1366х768 точек, в то же время, версия дисплей планшета с Windows 8 Pro имеет разрешение Full HD — 1920×1080 точек.

В остальном, различия между планшетами более существенны. Модель с Windows RT работает на основе системы-на-чипе NVIDIA (предположительно это Tegra), она оснащается аккумулятором на 31,5 Вт-ч, слотом для карт MicroSD, портом USB 2.0, Micro HD Video, 2х2 MIMO-антеннами (Multiple Input Multiple Output), двумя камерами (о мегапикселах в Microsoft умалчивают), а также 32 или 64 ГБ флэш-памяти. Кроме этого, планшет будет поставляться с офисным пакетом Office Home & Student 2013.

В Surface с Windows 8 Pro будет использоваться более серьезная начинка. Планшет получит процессор Intel Core i5 (Ivy Bridge), аккумулятор на 42 Вт-ч, слот для карт microSDXC, порт USB 3.0, Mini DisplayPort, 2х2 MIMO-антенны, две камеры и 64 или 128 ГБ встроенной флэш-памяти. ClearType Full HD дисплей планшета также поддерживает перьевой ввод с чувствительностью 600 точек на дюйм. Перо крепится к корпусу с помощью магнитов.

Кроме самих планшетов, покупателям будут доступны обложки с клавиатурами. Более традиционная Type Cover с выделенными механическими клавишами и тачпадом. А также абсолютно уникальная обложка Touch Cover толщиной 3 мм, на которой напечатана QWERTY-клавиатура, при этом ее кнопки являются сенсорными с поддержкой Multi-Touch.

Планшет Microsoft Surface с Windows RT станет доступен практически одновременно с финальной версией операционной системы Windows 8. В то же время, более продвинутая версия планшета с Windows 8 Pro выйдет только спустя три месяца. Стоимость планшетов в Microsoft пока не раскрывают, заявляя, что она будет конкурентоспособной в отношении других планшетов на платформе ARM, а также ультрабуков. Но продавать свои планшеты компания намерена только через фирменные магазины Microsoft Store.

Планшет Surface for Windows RT Surface for Windows 8 Pro
ОС Windows RT Windows 8 Professional
Дисплей 10,6-дюймовый ClearType HD 1366х768 точек 10,6-дюймовый ClearType Full HD 1920х1080 точек
Процессор ARM Intel Core i5 (Ivy Bridge)
Оперативная память н/д н/д
Хранилище 32/64 ГБ 64/128 ГБ
Карты памяти microSD microSDXC
Интерфейсы USB 2.0, Micro HD Video USB 3.0, Mini DisplayPort Video
Батарея 31,5 Втч 42 Втч
Толщина 9,3 мм 13,5 мм
Масса 676 г 903 г