Microsoft расскажет о дальнейших планах в отношении Windows Phone 8

Понедельник стал важным днем для Microsoft, представившей в это время свою первую линейку планшетов Surface, но и сегодняшний день может для нее оказаться не менее значимым. 20 июня компания проведет в Сан-Франциско, США, конференцию для разработчиков, на которой будет обсуждаться дальнейшее развитие платформы Windows Phone, сообщает AllThingsD.

Напомним, что ОС Windows Phone 7.x построена на базе ядра Windows CE, разработанного в дремучем прошлом для борьбы с Palm Pilot. В свою очередь, в Windows 8 используется ядро Windows NT, кочующее из одной настольной потребительской ОС Microsoft в другую еще со времен Windows XP. Будущая версия мобильной платформы, известная под кодовым названием Apollo, получит много особенностей настольной (и планшетной) операционной системы, включая ядро. Именно этот момент и будет обсуждаться на конференции.

Как показало небольшое исследование журналистов AllThingsD, разработчики и другие участники мобильного рынка весьма позитивно относятся к Apollo, причем такая позиция высказывалась не только публично, но и в приватных беседах. Например, американский сотовый оператор Verizon планирует более глубокое использование Apollo в своем бизнесе, чем это было с Windows Phone 7.

Стоит отметить тот факт, что Microsoft никогда не позволяла сторонним приложениям работать напрямую с ядром WP, все они используют прослойку в виде Silverlight или XNA. Это, конечно, ограничивало разработчиков, но зато теперь не будет сложностей с обратной совместимостью программ при переходе на Apollo. Аналогичные инструменты есть и в новой платформе, а ядро в данном случае столь важного значения не имеет. Кроме того, единое ядро Windows NT в настольной и мобильной платформе позволит разработчикам легче адаптировать компьютерные приложения под смартфоны и создавать универсальные решения для всех устройств сразу. Детальнее о планах рэдмондской компании станет известно сегодня вечером.