Microsoft разработала ПО для голосового перевода

Подразделение Microsoft Research продемонстрировало работу программного обеспечения, которое позволяет переводить устную речь на другие языки. При этом сохраняется акцент, тембр и интонация первоначальной фразы.

В настоящее время данная разработка находится в состоянии прототипа, однако она уже достаточно работоспособна. Во время демонстрации представитель Microsoft Рик Рашид произнес длинную фразу на английском языке, после чего ПО осуществило ее перевод на испанский и итальянский языки, а также мандаринский диалект китайского языка. Несмотря на заметную схожесть воспроизводимого голоса с голосом оригинала, он все же имел заметный роботизированный оттенок.

Отмечается, что для начала работы системы по переводу речи первоначально необходимо произвести ее индивидуальную настройку продолжительностью около одного часа. За это время система создаст модель голоса пользователя. По заверениям одного из разработчиков системы Фрэнка Сунга (Frank Soong), система может использоваться для перевода между всеми 26 языками, поддерживаемыми платформой Microsoft Speech Platform. Таким образом, система может обеспечить перевод для большинства самых распространенных языков мира.

Пока не сообщается информация о сроках начала коммерческой эксплуатации продемонстрированного программного обеспечения. Разработчики полагают, что данное ПО может быть полезно для путешественников, а также людей, изучающих иностранные языки.