Microsoft смогла реализовать 100 млн копий Windows 8, и обещает Windows Blue уже в этом году

15-08-2012-22-27-40-650x376

В январе Microsoft сообщила о продажах 60 млн копий операционной системы Windows 8, релиз которой состоялся 26 октября. Теперь же компания заявила о реализации уже 100 млн копий Windows 8, что почти соответствует темпу роста продаж Windows 7, которая за пол года также разошлась тиражом больше 100 млн экземпляров. При этом, в Microsoft не раскрывают, сколько копий Windows 8 было реализовано напрямую, а сколько отгрузили производителям. Впрочем, учитывая критику Windows 8, компании важней было показать высокий рост продаж ОС, и это у неё получилось.

Вместе с объявлением результатов продаж Windows 8, в Microsoft впервые открыто заговорили про будущее обновление системы, которое носит кодовое название Windows Blue. Как сообщает AllThingsD, новая версия ОС будет оптимизирована для установки на более широкий тип устройств, включая 7-8-дюймовые планшеты. «С Windows Blue у нас появился шанс использовать некоторые отзывы наших клиентов и рынка» — заявила в комментарии The Verge Тами Реллер (Tami Reller), директор по маркетингу Microsoft. Она также рассказала, что в компании знают о проблеме с кнопкой «Пуск», но не раскрыла, планируют разработчики решить её в грядущем обновлении. Впрочем, судя по многочисленным слухам, в Windows Blue Microsoft всё-таки вернёт кнопку «Пуск» на своё место и сделает возможной загрузку системы прямо в рабочий стол.

По словам Реллер, Windows 8 — это большое и амбициозное изменение в десктопных системах Microsoft, и в компании, в целом, довольны достигнутым прогрессом. «В то время как мы понимаем, что изменения требуют времени, мы довольны прогрессом с начала запуска, включая то, чего нам удалось достигнуть с экосистемой и реакцией покупателей на новые ПК и планшеты, которые уже есть или скоро появятся на рынке» — отметила Реллер.


  • oneill

    Может это у них уже отработанная стратегия, что-то типа интелловской тик-так. Тик — нововведения, которые многим придутся не по нраву. Так — допиленный продукт, на котором заработают основное бабло

    • Nammmed

      Угу, на 100 миллионах копий-то они не заработали совсем.

      • интересно чем вы руководствовались, прочитав «многим не по нраву» и «основное бабло»? Оба определения не исключают заработок, но вы всё равно решили потролить.

        • Nammmed

          В статье русским языком написано, что темпы продаж вин7 и вин8 почти одинаковые. Поэтому мифы о «тик-так» и чередовании виндоусов можете смело отправлять в утиль.

          • там также написано, что МС нужно было любыми способами раздуть цифру, поэтому умолчали у некоторой информации, а также ещё не забывайте про факты:
            — с релизом вин 7 МС не выпускала своих таблеток
            — вин 7 нельзя было получить на халяву полуофициально и за 15 баксов практически официально

            если бы во время релиза 7-ки были созданы +- те же условия — цифры бы зашкаливали, я бы сам штук 5 взял.
            Лично я до сих пор считаю, что цифра искусственно увеличена.

          • Nammmed

            Во время релиза семерки было столько же воя, сколько и во время релиза восьмерки. До сих пор многие кричат, что ХР — навсегда, а все новшества от лукавого.
            В общем, мы в любом случае точно не сможем определить, что было бы, если…

          • 1. Вой при релизе 7-ки, на моей памяти, был только от UAC, в остальном она ничем не отличалась от Висты и если UAC был больше раздражающим фактором и отключался средствами системы, то отключить плитки и вернуть кнопку пуск так просто не получалось.

            2. ХР навсегда… Ну тут сложно спорить, у меня свои источники, у вас свои, а вот насчёт новшеств от лукавого — зачем вообще винда, мс дос был довольно стабильным и широкоиспользуемым )

            3. Насчёт «что было бы если» мы вообще ничего не сможем сказать, хотя бы потому, что мы не можем подтвердить или опровергнуть данную статистику, а также все остальные статистики, которые могут писать, что рулит вин 95, а всё остальное — это вымыслы маркетологов.

            Для меня всегда показательным был (ни в коем случае не настаиваю на чистоте эксперимента) поиск по гуглу. Попробуйте дать запрос «downgrade windows 8» и посмотрите кол-во результатов. Также показательным для меня стал шаг некоторых компаний по производству ноутбуков (Dell вроде, у остальных видел, но врать не буду кто именно), где опция отката до вин 7 была «фишкой», чего я не видел со времён 3.11.

          • Nammmed

            Откат на предыдущую версию был и во время выхода семерки, вы просто забыли. Так же и с поиском по гуглу. Мы, к сожалению, не можем сейчас посмотреть, сколько было результатов по запросу «downgrade windows 7» 5 лет назад.

          • я не говорю что отката не было, я говорю, что это не позиционировалось как суперфишка. А насчёт запросов, так если они были, то они должны были проиндексироваться, а со временем их должно было становится только больше, если людям не нравилась 7-ка.

          • Nammmed

            Привыкли постепенно. Так и с 8 будет.

          • in__cognito

            Семерок было продано в полтора раза больше

      • Mike1980

        Вопрос в том заработали ли они столько, сколько планировали — это очень важно для благополучия и роста компании.

    • vladmenkin

      Нет, просто пользователи и разработчики инертны, как паровоз.

    • Антон Бреусов

      В общем, Windows 8 это злой полицейский. Скоро придёт добрый.

  • «Microsoft смогла реализовать 100 млн копий Windows 8» , «Windows 8 увеличила свою долю рынка до 3,84%»
    В Мире используется 2,4 млр. копий Windows?

    • Юрий

      «Реализовать» — ещё не значит «использовать» 🙂 Наверное, львиная доля из 100 млн. — проданное оптом производителям для дальнейших поставок в комплекте с новыми компьютерами.

      • Ну и где эта львиная доля хранится? В магазинах складов как таковых уже нет. Торговля со склада: нужно подождать скоро подвезут, поставка ожидается.

    • aidych

      Тоже об этом подумал. Вот вам и разговоры о смерти платформы ПК, начале эры пост-ПК. Да куда там.

      • Быстрее наиграются «плюшками» чем придет эра пост-ПК.

    • Andrew Panasenko

      А не лицензионные они тоже считали? Коих у нас наверное большинство. Кроме ноутов с предустановленой системой.
      З.Ы. Юзаю 8 так как купил ноут с ней. Дров под 7 нет. Или геморно искать да и времени нет, другие заботы. Я очень не доволен 8.

      • Mike1980

        Аналогично. Пользуюсь только потому, что на ноуте, а ноут на UEFI = геморрой с установкой 7ки.

  • Дайте угадаю: 80-90% продаж — OEM-версии, для установки производителями на продаваемые компьютеры.

    • Spector55

      Кэп) Остальные 9% — корпоративные закупки. И 1% лохоюзеров)))

    • reg_info reg_info

      Дай угадаю: наверное подумал что статистика семерки была по купленным версиям, а не по предустановленным?

      • Когда я покупал ноутбук и в нём оказалась Семёрка, я ничуть не возражал. Если бы я покупал сейчас и там бы была восьмёрка, то я бы сильно кривился. И что-то мне подсказывает, что я такой не один. ))

        • reg_info reg_info

          Я вроде «поддерживал» разговор о подсчете статистики.

  • Сижу c прошлого мая на win 8 (если RP версии) с января 2013 на офф лиц. win 8 (спс ключам к MC) и на блу не буду переходить пока не возникнет острой необходимости, т.к. win 8 всем устраивает, быстрая, более простая чем 7ка, такие дела.

    • Mike1980

      В каком месте более простая? Хваленым поиском? Ну, вот в 7ке мне надо перейти на апплет панели управления для настройки клавиатуры. Я нажимаю Win, впечатываю keyboard, нажимаю Enter и я на месте. В 8ке это НЕ работает. Мне надо сначала перейти на панель управления, там впечатать тот же keyboard и только тогда я смогу попасть на нужный мне апплет.

      • 1. Жму одну кнопку (серч) на мышке логитек революшин, ввожу контрол пэнэл, выбираю киборд, готово.
        2. Альт+Ф4, ребут.
        3. Не нравится — не пользуйтесь.
        4. Выставляете глобальные ассоциации, для основных расширений и не спрашивает каждый раз, впрочем все также, как и в семерке, котарая сразу после установки спрашивает, что и чем открывать.
        Прежде, чем писать об ПИ, надо в них разбираться, а не воображать из себя крутого спеца, являясь при этом гребаным аматором.

        • Mike1980

          1. Больше действий. Нелогично. Простой пользователь знать ничего может не знать, чтоб добраться до настроек клавиатуры надо сначала впечатать Control Panel.
          2. А я хочу мышкой.
          3. В том и дело, что они мне навязываются. Дефолтовый просмотрщик картинок — метро приложение, например.
          4. Читай внимательнее. Браузер по-умолчанию выставлен, а спрашивает каждый раз. Что я делаю не так?

          Я разобрался, потому и написал. Из того, что ты мне ответил вывод всё тот же — в Майкрософт забили на основы UX и те же действия в 8ке требуют больше телодвижений, временами нелогичных (как необходимость открывать Control Panel для доступа к апплету клавиатуры).

  • Trepak

    Реализовать — не значит использовать… OEM-версии… Отгрузили…

    Каждый раз на эту тему начинается холивар.

    Итак. Я производитель. Согласно бизнес-плану я могу продать 3 млн ноутбуков. Я произвожу именно эти 3 млн. Не 1, не 5 и не 10. А ровно 3. Ни больше ни меньше. И закупаю 3 млн копий виндовс. Если мой бизнес-план верен, значит львиная доля восьмой винды из этих 3 млн осядет на руках покупателей. А сколько конкретно будет продано 3 млн или 2,9 в таких масштабах существенной роли не играет. Точно также не играет роли количество реальных пользователей. Т.к. виндовс они уже купили и именно эта цифра вошла в статистику.

    Вывод. Никто не будет закупать больше версий виндовс, чем сможет продать. Даже если на данный момент из этих 100 млн на руках пользователей осело только 10, то оставшиеся 90 все равно осядут в ближайшее время.

    • Спасибо, кэп!
      Только дело тут в другом: в случае с OEM-версиями у покупателя практически нет выбора. Возможность возврата денег за ОС — не в счёт, так заниматься им может лишь мало число зануд и гиков.
      Короче, нефиг рассказывать про цифры продаж, когда продаж реальных нет, а есть комплектация.

      • Trepak

        А когда Виндовс продавалась напрямую лучше чем через OEM? Да никогда такого не было. Да и 80 процентов народа купив восьмерку остаются на ней, потому что:
        а) Не умеют переустанавливать.
        б) Лень переустанавливать.
        в) Боятся переустанавливать (А вдрух сломаиццо!)
        г) Нравится восьмерка.
        д) Вообще не в курсе, что такое Windows.

  • Ripper

    Альфа хоть гдето есть я вот хочю глянуть что они там голубого такого варганят =))

  • Слава

    ну и кислотные же обои

  • Александр

    Тьфу шлак, не думал что когда-то буду так негативно настроен против новой винды, но это даже не винда (окна)…

  • Marioz

    Желаем ей успеха…)