Microsoft закончила период основной поддержки для Windows Vista

Корпорация Microsoft с 10 апреля прекращает основной период поддержки своей операционной системы Windows Vista, которая была представлена в начале 2007 года. С этого времени начинается период расширенной поддержки. Он продлится еще пять лет и будет прекращен 11 апреля 2017 года.

Главным отличием основной поддержки от расширенной поддержки является количество выпускаемых обновлений для операционной системы. В период основной поддержки разработчик осуществляет выпуск обновлений и патчей, касающихся всех сфер работы ОС, на периодической и бесплатной основе. Однако, начиная с 10 апреля 2012 года, конечным пользователям Windows Vista будут доступны лишь обновления, связанные с устранением критических ошибок, влияющих на безопасность работы ОС.

Кроме того, пользователям будет доступна возможность получения и прочих обновлений, но уже на платной основе при условии заключения дополнительного соглашения. Следует отметить, что недавно Microsoft внесла изменения в свою политику предоставления обновлений, и теперь расширенная поддержка доступна не только владельцам корпоративных лицензий ОС, но и для пользовательских версий. Также сообщается, что офисный пакет Office 2007 также перешел в период расширенной поддержки с 9 апреля 2012 года.

Следует отметить, что более старая операционная система Windows XP, которая была выпущена на шесть лет раньше, чем Windows Vista (в 2001 году) имеет несколько отличные сроки поддержки. Согласно обычных правил ее поддержка должна была закончиться еще в прошлом году, но фактически ее было решено продлить до 8 апреля 2014 года (только для SP3).