Microsoft запустила собственную социальную сеть So.cl

В то время как Facebook провела первичное публичное размещение акций, Microsoft втихую запустила собственную социальную сеть So.cl. Хоть проект и разрабатывался в условиях секретности, впервые о нем стало известно еще в прошлом году. С тех пор идея сервиса не изменилась.

Напомним, что основной лейтмотив So.cl — это социальный поиск. То есть, друзья будут в курсе того, что искал пользователь и наоборот. С другой стороны, у человека сохраняется полный контроль над тем, кому доступна его социальная информация. Кроме того, друзья подключаются к профилю только по приглашению пользователя. Также отметим, что регистрация, как таковая не требуется. Для подключения к социальной сети используется учетная запись Facebook или Windows Live.

Как сообщил представитель Microsoft журналистам CNET, за разработку проекта отвечает FUSE Labs. Компания позиционирует свою социальную сеть, как удобный инструмент для общения и помощи в учебе для студентов и других пользователей, имеющих отношение к системе образования. Но, в целом, ограничений по контингенту нет.

Присутствует в So.cl и некий аналог «рекомендаций» в Facebook. Реализован он с помощью специального букмарклета для веб-браузера. Если пользователя заинтересовала какая-то веб-страница или сайт, то нажатием одной кнопки он отправит ссылку в So.cl, поделившись ей с друзьями.

Одной из уникальных функций новой инициативы Microsoft являются так называемые «видеовечеринки» (video parties), когда в рамках единой ленты собирается разное тематическое видео, которым затем можно поделиться с друзьями и даже создать совместный поток.

Добавим, что изначально социальная сеть рассматривалась в Microsoft как «экспериментальный исследовательский проект». На первых этапах тестирования он был доступен лишь в Вашингтонском, Сиракузском и Нью-Йоркском университетах. Кстати, интерфейс So.cl чем-то напоминает Metro.