Microsoft адаптировала Windows для ноутбука OLPC

Корпорация Microsoft и организация One Laptop per Child (OLPC) объявили о том, что ОС Windows сможет устанавливаться на бюджетные ноутбуки XO, предназначенные для пользователей из самых бедных регионов планеты. Согласно договоренностям между Microsoft и OLPC, пробная версия XO с ОС Windows станет доступна уже в июне на рынках ключевых развивающихся стран. Для того, чтобы обеспечить успех этой пилотной программы, партнеры собираются сотрудничать с многочисленными правительственными и общественными организациями.

По заявлению главного архитектора и стратега Microsoft, Крэйга Мунди (Craig Mundie), доступность образования для всех это одна из фундаментальных целей его компании. Для того, чтобы адаптировать Windows для платформы ХО потребовался почти год работы. Сейчас реализованы поддержка режима чтения электронных книг для ХО, сетевой модуль Wi-Fi, камера, режимы энергосбережения и еще некоторые особенности аппаратной части ноутбука. Портирование ОС от Microsoft даст возможность запускать на ХО огромное число приложений и устройств, совместимых с Windows, что еще больше расширит его возможности.

Ранее на ноутбуках ХО использовалась только ОС Linux. В ближайших целях OLPC создать устройства, работающие и с Linux, и с Windows одновременно, давая пользователям настоящую возможность выбора.

Источник: "Компьютерное обозрение"