Microsoft адаптирует WebKit для Internet Explorer

На проходящей в Сиднее конференции Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) сообщил, что для браузера Internet Explorer может использоваться движок WebKit.

Об этом он сказал в ответ на вопрос одного из присутствующих на конференции студентов, который поинтересовался, почему Microsoft вкладывает миллионы долларов в разработку собственного движка рендеринга веб-страниц, в то время как существует открытый WebKit, который может более быстро реагировать на изменения веб-стандартов.

Ответ включал много общих фраз, но всe же содержал и прямой ответ на поставленный вопрос. В Microsoft постоянно анализируют ситуацию на рынке браузеров с целью максимально удовлетворить запросы пользователей. Потому при разработке новых функций браузера и внедрении в него инноваций вполне вероятна ситуация, что для нужд Internet Explorer потребуется отдельный движок для отображения веб-страниц. И как раз WebKit является на данный момент наиболее интересным вариантом.

В последнее время Internet Explorer постепенно сдаeт свои позиции на рынке. Причинами тому являются как затянувшийся промежуток времени между выходами версий 6 и 7, так и наличие новых амбициозных конкурентов в лице Firefox, Opera и Google Chrome.

В настоящее время движок рендеринга веб-страниц WebKit используется многими разработчиками в качестве основы для из браузеров. В случае его использования корпорацией Microsoft для нужд Internet Explorer ожидается, что появится новая мобильная версия этого браузера, обладающая достаточной функциональностью и гибкостью. К тому же, это приведeт к установлению единых стандартов написания веб-страниц и заметному упрощению данного процесса, так как у разработчиков отпадeт необходимость оптимизировать сайты для просмотра в разных браузерах. И, наконец, самым значительным и заметным для конечного пользователя результатом использования WebKit в Internet Explorer станет ускорение работы браузера и обработки JavaScript.

Стив Баллмер не упомянул о конкретных сроках начала адаптации WebKit для браузера Internet Explorer.