Microsoft анонсировала Windows Mobile 7

Как и предполагалось ранее, на Mobile World Congress 2010 CEO компании Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) анонсировал новую мобильную операционную платформу, которая получила название Windows Phone 7 Series. От предыдущих разработок она отличается переработанным под удобное управление пальцами интерфейсом, внедрением технологий Zune для воспроизведения аудио и видео, а также Xbox Live для игр.

Рабочий стол Windows Phone 7 Series отображает данные пользователя, которые обновляются в реальном времени, это касается не только новой почты или погоды. Если расположить на рабочем столе иконку контакта, она будет обновляться, в зависимости от изменений, внесенных пользователем в социальных сетях, к примеру, при изменении фотографии в Facebook, она поменяется и на телефоне.

Каждое новое устройство на Windows Phone 7 Series будет оснащаться тремя кнопками, среди которых будет клавиша возврата, меню и Bing. Последняя позволит получить быстрый доступ к одноименному поисковому сервису, который также может предоставлять информацию в зависимости от местоположения пользователя.

Мобильная операционная система Windows Phone 7 Series сильно ориентирована на различные социальные сервисы. Чтобы облегчить жизнь пользователя в Microsoft разработали инструмент Windows Phone Hubs, который позволяет агрегировать различный контент из Интернета, приложений и сервисов в единую систему представления действий и задач. Windows Phone Hubs включает в себя шесть «инструментов», отображающих активности, присущие большинству мобильных пользователей:

Люди: объединяет различное содержание из социальных сетей, фотографий, события, касающиеся деятельности человека в сети. Также с помощью этого «хаба» можно обновлять свои собственные учетные записи на Facebook и Windows Live.

Изображения: этот «хаб» позволяет хранить и просматривать фотографиями, а также размещать их в социальных сетях.

Игры: Windows Phone 7 Series предоставляет игровые возможности Xbox Live, включая поддержку сетевых игр, общение внутри игровых миров и форумов, разнообразные рейтинги, а также аватары и профили пользователей.

Музыка и видео: с помощью мультимедийной оболочки Zune, этот «хаб» позволяет пользоваться музыкальной и видеоколлекцией на компьютере, слушать FM-радио, подключаться к различным сетевым музыкальным сервисам. Кроме этого, пользователь может привнести социальную составляющую в работу с медиа, делясь рекомендациями и оценками развлекательного контента с другими пользователями приложения Zune Social.

Магазин приложений: позволяет пользователям получать на свой телефон игры и приложения, разработанные специально для Windows Phone 7 Series.

Офис: предоставляет доступ к Office Mobile, SharePoint, OneNote вдобавок к почте Outlook.

Производители и операторы-партнеры, которые будут использовать Windows Phone 7 Series в своих аппаратах, предполагают начать поставки устройств уже к концу 2010 года. Новая ОС будет установлена в телефонах таких производителей, как Dell, Garmin-Asus, HTC, HP, LG, Samsung, Sony Ericsson, Toshiba и Qualcomm Inc.

Репортаж нашего корреспондента с пресс-конференции Microsoft вы можете найти по этой ссылке.