Microsoft анонсирует несколько планшетов нового поколения на CES 2011

Десять лет назад основатель и исполнительный директор Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) представил новый класс компьютерных устройств — планшетный ПК или Tablet PC. Данный продукт являлся «полностью функциональным компьютером, дополненным интуитивными аспектами работы с карандашом и бумагой». С тех пор Microsoft много раз пыталась продвинуть концепцию Tablet PC в массы, анонсируя новые устройства, операционные системы и пытаясь оптимизировать их интерфейс под сенсорное управление. Но особого успеха в этом не добилась. Определенным спросом такие продукты, конечно же, пользовались, но все же оставались сугубо нишевыми устройствами.

В следующем месяце на международной выставке CES 2011 в Лас-Вегасе, США, Microsoft предпримет еще одну попытку сделать громкий анонс и что-то противопоставить Apple iPad, ставший первым массовым устройством такого рода на рынке.

Microsoft анонсирует несколько планшетов нового поколения на CES 2011

Берт Кили (Bert Keely) демонстрирует первый Microsoft Tablet PC

Как сообщает New York Times, ссылаясь на анонимные источники, посвященные в планы Microsoft, текущий исполнительный директор корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) в ходе своего выступления на CES 2011 представит несколько новых планшетов от Dell, Samsung и других близких партнеров компании. На данный момент Microsoft отказывается комментировать эту информацию и обсуждать продукты, которые еще официально не анонсированы.

Тем не менее, кое-какие сведения все же есть. В частности, планшет Samsung описывается как схожее по форме и размерам с iPad устройство, хотя оно и не столь тонкое. Кроме того, данный планшет оснащен выдвижной клавиатурой. При использовании устройства в ландшафтной ориентации пользователь будет работать со стандартным интерфейсом Windows 7, но если спрятать клавиатуру и перевернуть планшет для работы в портретном режиме, то появится альтернативная графическая оболочка. Напомним, что в ассортименте Samsung уже есть один планшет, Galaxy Tab, но это устройство работает под управлением ОС Google Android.

Microsoft планирует продвигать новые планшеты на базе Windows 7 не только как развлекательный гаджет, но и удобный, а также функциональный инструмент для работы. Также есть информация о том, что рэдмондская компания попросила партнеров создать ряд приложений на базе HTML5 для такого рода устройств. О централизованном магазине приложений пока речи не идет. Специальное ПО для планшетов планируется размещать на сайтах разработчиков, но его можно будет легко найти через поисковую систему планшета. Еще ходят слухи, что Балмер может показать планшет или другое сопутствующее портативное устройство, работающее под управлением ОС Windows 8.