Microsoft будет более плотно сотрудничать с разработчиками смартфонов

Как сообщил на встрече с инвесторами и финансовыми аналитиками президент подразделения средств и устройств развлечения корпорации Microsoft Робби Бач (Robbie Bach), в компании намерены уделять больше внимания рынку мобильных телефонов и смартфонов. Он признался, что в настоящее время Microsoft несколько проигрывает в конкурентной борьбе в данном направлении компании Apple.

Дело в том, что Apple предлагает как аппаратную платформу, так и программное обеспечение к ней. Потому одному производителю и разработчику проще адаптировать каждый из компонентов к другому. В то же время Microsoft разрабатывает лишь операционную систему, а саму электронную начинку каждого устройства разрабатывают инженеры производителей смартфонов (например, Samsung, HP, HTC, LG и др.). С одной стороны, это обеспечивает более широкую распространенность операционной системы Windows Mobile на устройствах разных производителей, чего не может обеспечить Apple, но, с другой стороны, в этом же кроется и основная причина не всегда корректной работы ОС на стороннем оборудовании, а также не полном раскрытии потенциала как операционной системы, так и конкретного гаджета.

Итак, Бач пообещал, что отныне корпорация Microsoft намерена строить более тесные взаимоотношения со своими партнерами-производителями аппаратного обеспечения. В результате этого можно будет увидеть значительные улучшения в интеграции операционной системы и смартфонов.

Однако он не сообщил о конкретных сроках, когда же можно будет увидеть результаты такой интеграции. Ожидается, что новая операционная система Windows Mobile 6.5 должна появится на рынке в октябре текущего года, и, учитывая спешку с ее внедрением, вряд ли она сможет похвастаться «улучшенной интеграцией». К тому же, данная ОС является скорее доработанной версией предыдущей системы, а не новым продуктом. Потому, стоит дождаться анонса совершенно новой мобильной операционной системы Microsoft. На прошедшей встрече Бач не рассказал о конкретных возможностях новой ОС, но упомянул, что его подразделению отводится значительная роль в ее разработке. Также он не сказал будет ли Microsoft выпускать смартфоны под собственной торговой маркой.

По неофициальной информации, фигурирующей в сети Интернет, бета-версия операционной системы Windows Mobile 7 будет выпущена уже в ноябре текущего года года, а выход финальной версии запланирован на апрель 2010 года.