Microsoft будет платить разработчикам мобильных приложений

Для того, чтобы программы под Windows Phone 7 были более конкурентоспособными, Microsoft будет платить их разработчикам, сообщает Businessweek. В первую очередь новая инициатива компании направлена на сокращение отставания от Apple и Google, которые имеют большой набор приложений и хорошую инфраструктуру для их распространения.

Новые стимулы для разработчиков будут включать в себя предоставление бесплатных утилит и моделей телефонов, а в некоторых случаях Microsoft будет также предоставлять определенные гарантии разработчикам и в случае низких продаж компенсирует разницу.

В компании полагают, что после появления телефонов с Windows Phone 7 в продаже, для платформы более всего необходимы новые мобильные игры, приложения для навигации и работы с музыкой.

Согласно данными ABI, мобильная версия Windows использовалась лишь на 6,9% смартфонов в первом квартале 2010 года, а всего год назад их было еще 10,8%. Доля iPhone и Android устройств соответственно составляет 15,8% и 9,9%.

Для того, что конкурировать с iPhone и Android, устройствам на базе Windows Phone 7 понадобится значительно расширить количество доступных приложений. По информации ABI на конец прошлого года для этой платформы было доступно лишь 246 программ, в то время как в Apple App Store их уже более 225 тыс., а у Android – около 65 тыс.