Microsoft будет пользоваться услугами компании по проверке патентов для снижения выплат по искам

Сервис Litigation Avoidance, созданный Article One Partners, и имеющий онлайн комьюнити размером в 1 млн человек, используется для сбора информации о патентах, которую позднее применяют против тех, кто пытается получить огромные деньги от крупных компаний.

Главным источником доходов Article One, являются компании, которые пользуются услугами сообщества для того, чтобы решать свои судебные проблемы. Наиболее часто в организации приходится бороться с так называемыми «патентными троллями» (людьми, которые возникают буквально ниоткуда, и предъявляют в суде иски на миллионы долларов крупными компаниям, которые якобы нарушили их патент).

Microsoft часто занимается скупкой патентов, поэтому для того, чтобы в будущем не попасть в неприятную ситуацию, компания решила воспользоваться услугами Article One, которая будет проверять «чистоту» всех патентов до заключения сделок по передаче.

Под данным Article One, компании ежегодно тратят около $5 млрд на защиту от исков по патентам. Судебные процессы иногда могут обходиться компаниям очень дорого. Напомним, что в 2006 году RIM вынуждена была выплатить $612 млн лицам, подавшим иск на компанию.