Microsoft: будущее Интернета за HTML5

В блоге разработчиков Internet Explorer главный менеджер проекта Дин Хачамович (Dean Hachamovitch) опубликовал заметку, посвященную стандарту HTML5, и высказал свое мнение об этой технологии как о будущем Интернета. Этот стандарт не требует установки дополнительных плагинов на компьютере пользователя для воспроизведения мультимедийного контента, а также имеет встроенную аппаратную поддержку декодирования видео в операционных системах Windows 7 и Mac OS X.

Хачамович также отметил, что в новой версии Internet Explorer 9 в рамках HTML5 будет поддерживаться декодирование только одного кодека – Н.264, который также поддерживает Apple. Напомним, что, кроме H.264, популярными претендентами на звание кодека №1 для HTML5 считаются VP8, которому Google присвоит статус Open Source, а также Theora, поддерживаемый Moziila и Google. Из всей плеяды браузеров наиболее универсальным сейчас является Google Chrome: он поддерживает все три основных кодека и не собирается отказываться от сотрудничества с Adobe. Более того, благодаря недавно подписанному соглашению о сотрудничестве плагин Adobe Flash интегрирован в новые версии Chrome.

Стив Джобс уже объяснил позицию Apple относительно будущего Adobe Flash на мобильных устройствах компании. Часть тех же критериев (надежность, безопасность и производительность) были перечислены Хачамовичем в качестве причин, по которым в Microsoft считают Flash более проигрышным вариантом, чем HTML5.