Microsoft добавила возможность запуска Windows Server на Azure

Microsoft добавила возможность запуска Windows Server на AzureMicrosoft добавила в Windows Azure несколько новых возможностей. Теперь, например, на Azure можно запускать Windows Server, что теоретически позволяет делать приложения переносимыми между дата-центрами и облачной платформой Microsoft.

Новые возможности были анонсированы на конференции Professional Developers Conference, проходящей в Редмонде. Главными нововведениями стали функции Windows Azure Virtual Machine Role и Server Application Virtualization.

Windows Azure Virtual Machine Role позволяет запускать на серверах Microsoft копию серверной ОС Windows Server 2008 R2, что позволяет переносить приложения в облако.

Добавление новых возможностей делаей Windows Azure больше похожей на Amazon Elastic Compute Cloud (сервис, поддерживающий возможность запуска Windows Server, а также Unix систем).

Облачные вычисления на текущий момент представлены двумя основными типами систем. С одной стороны это Amazon Elastic Compute Cloud, которая предоставляет прямой доступ к виртуальной машине, а с другой — Azure, которая дает больше возможностей и инструментов для разработчиков, но меньше доступа к инфраструктуре, на которой работает платформа.

Для того, чтобы соединить напрямую разработчиков и пользователей, Microsoft также анонсировала Windows Azure Marketplace и DataMarket, ранее известный как Project Dallas.