Microsoft: ежедневно по электронной почте отправляют только 3% писем, остальное -спам

Согласно последнему отчету Microsoft, доля спама во всем трафике электронной почты за второе полугодие 2008 года составила 97%. При этом основную часть в нем заняла реклама продукции фармакологического характера, составившая 48,6%. По данным компании MessageLabs Intelligence, которые были получены в этом году, в начале февраля доля спама в электронных письмах была зафиксирована на отметке 79,5%, но уже до конца месяца она снизилась до 73,3%, что на 1,3% ниже, чем в январе.

Тем не менее, несмотря на зафиксированное MessageLabs Intelligence снижение активности ботнет сетей, которое связано с закрытием в средине ноября 2008 года компании McColo, они снова набирают обороты. Так, по данным Symantec за март количество спама достигло 91% того уровня, что был до закрытия McColo. Кроме этого, спаммеры начали адаптироваться под современные условия, меняя слова в своих рассылках на более подходящие, связанные с экономическим кризисом и налогами.

Наибольший поток спама, по данным Symantec, сейчас генерируется в Соединенных Штатах, за март он вырос на 3%, и составил 28%. В то же время, в таких странах как Индия, Россия, Турция и Китай, было отмечено снижение уровня рассылок спама на 1%.