Microsoft, Google и Yahoo договорились о совместной стратегии в странах, которые ограничивают права человека

Три крупные международные компании Microsoft, Google и Yahoo пришли к соглашению о совместной стратегии планирования и ведения бизнеса в таких странах как Китай и Северная Корея, которые ограничивают свободу слова и другие права человека.

В принципах, которые заложены в основе этого соглашения, идет речь о том, что компании обязуются защищать персональную информацию пользователей, отсекая попытки правительств получить эти данные. Более того, если страна отслеживает деятельность своих граждан и ограничивает их свободу слова, а также доступ к информации, руководство компаний обещает проводить серьезные консультации, перед тем как начать там свой бизнес.  

Несмотря на высокие цели, на практике Microsoft, Google и Yahoo вряд ли смогут придерживаться этого соглашения. Так как любая компания ставит основной своей целью получение прибыли, прекращение ее деятельности, к примеру, на рынке Северной Кореи никак не скажется на показателях ведения бизнеса, в то же время такое же действие в Китае может значительно подорвать ее позиции. Таким образом, соглашение Microsoft, Google и Yahoo может быть эффективно применено только на небольших рынках, и абсолютно не действенно на крупных.