Microsoft готовит мобильную ОС для корпоративного рынка

Стало известно, что в одновременно с разработкой новой мобильной операционной системы Windows Phone 7 корпорация Microsoft также работает над созданием ещe одной ОС, которая также предназначена для использования в мобильных устройствах.

Новая разработка получила название Windows Embedded Handheld, она основана на Windows Mobile 6.5 и позиционируется для применения в корпоративном секторе. При этом она будет использоваться как в мобильных телефонах и смартфонах, так и в устройствах RFID (Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация). Данная операционная система будет обеспечивать продолжительным периодом поддержки. Ожидается, что ее релиз состоится ближе к концу этого года. Во второй половине 2011 года Microsoft планирует представить второе поколение операционной системы Windows Embedded Handheld, которая будет основана на ядре Windows Embedded Compact 7.

Стало известно, что компания Motorola уже работает над созданием смартфона ES400 на базе Windows Embedded Handheld. Такое устройство использует процессор Qualcomm MSM7627, работающий на частоте 600 МГц, сенсорный VGA дисплей с LED подсветкой, 256 МБ памяти, 1 ГБ флеш-памяти, слот для карт памяти microSD, сканер отпечатков пальцев, QWERTY клавиатуру. Такая модель предназначена для работы в сетях GSM и CDMA. Более подробные технические характеристики данного смартфона пока не разглашаются. О сроках выпуска такой модели и уровне ее цен пока не сообщается.