Microsoft готовит Silverlight для Xbox

На конференции MIX11, которая пройдет а Лас-Вегасе, США, на следующей неделе, Microsoft планирует анонсировать платформу Silverlight для Xbox, сообщает WinRumors. Для корпорации такой шаг крайне выгоден, так как позволит реализовать более плотную интеграцию между игровой консолью и Windows Phone. Например, разработчики могут получить возможность легко портировать свои WP-приложения под Xbox, просто внедрив в них поддержку ТВ-разрешений.

Кроме того, потенциально это в определенной степени сыграет положительную роль во взаимодействии платформ Xbox и Windows 8. Ведь в последней интерфейс будет объединен с фреймворком на базе Silverlight — Jupiter. Также ходят слухи, что ОС Windows 8 будет выпущена вместе с магазином приложений, своеобразным аналогом Mac App Store.

Microsoft может анонсировать Silverlight для Xbox на следующей неделе

Напрямую Microsoft не подтверждала планов по выпуску Silverlight для Xbox, но предлагаемые корпорацией вакансии говорят сами за себя. Еще одним косвенным подтверждением является заявление представителей компании о том, что Silverlight постепенно превращается из обычного плагина типа Adobe Flash в полноценную платформу для разработчиков. Данная технология уже лежит в основе большинства WP7-приложений, но постепенно способна занять важные позиции на всех платформах Microsoft.

Silverlight на Xbox может стать для рэдмондской компании козырем против Apple. Эта платформа позволит разработчикам значительно расширить базовую функциональность игровой консоли, которая по совместительству является и бытовым медиаплеером. У Apple TV в свою очередь тоже большой потенциал для расширения возможностей ТВ-приставки с помощью сторонних приложений, но официально Apple этой инициативы пока не поддерживает. Хотя, неофициально ряд созданных энтузиастами программных продуктов для Apple TV уже существует. Такого рода конкуренция может подтолкнуть Apple к выпуску инструментов для разработки ПО для ТВ-приставки и организации соответствующего раздела в App Store.