Microsoft готовит собственный ответ на Google Chrome OS

Известный блоггер Роберт Скобл (Robert Scoble) заявил, что в понедельник Microsoft представит собственное решение, направленное на конкуренцию с недавно анонсированной веб-ориентированной операционной системой Google Chrome OS. Напомним, что ОС от Google основана на принципах open source, не будет требовательна к системным ресурсам и позиционируется для применения в нетбуках и более производительных устройствах.

Связанный обязательством о не разглашении информации, Скобл не смог рассказать много о будущей разработке Microsoft, но некоторые детали проекта он все же раскрыл. Вряд ли, программная корпорация разрабатывает собственную веб-ориентированную операционную систему, так как основной бизнес Microsoft сосредоточен вокруг оригинальных приложений вроде Office, а также поддержки сторонних разработок в Windows. Обозреватель CNET News полагает, что рэдмондская компания в качестве противовеса веб-ОС планирует использовать экспериментальный веб-браузер с кодовым именем Gazelle.  В его основе лежит такой же принцип, какого хочет добиться Google в Chrome: своеобразный метод «песочницы», когда браузер запускает каждое веб-приложение как отдельный процесс. Таким образом, можно создавать богатые веб-программы, способные работать на равне с нативными, и удается избавиться от риска заражения браузера или операционной системы вредоносным веб-кодом.

Пока экспериментальный браузер Microsoft находится в начальной стадии разработки и использует базовый движок Internet Explorer. В будущем программная компания не планирует сделать из него очередной IE. Как отмечает исследователь Microsoft Хелен Вонг (Helen Wang), существующий прототип Gazelle — это хороший пример верного направления развития для всех веб-браузеров, присутствующих на рынке, сообщает Electronista.