Microsoft и Nikon заключают соглашение о взаимном лицензировании

Корпорации Microsoft и Nikon объявили о подписании патентного соглашения о кросс-лицензировании в целях  дальнейшего совершенствования существующих и выпуска новых продуктов.

Сообщается, что соглашение касается не только цифровых камер, выпускаемых Nikon, но и широкого диапазона потребительских продуктов, производимых и продаваемых обеими компаниями. Следует отметить, что они имеют долгую историю сотрудничества и совместной разработки таких продуктов как беспроводные камеры или технологий обработки RAW-файлов.

Документ был подписан представителями двух сторон в Редмонде. В результате Microsoft и Nikon получают возможность использовать технологии и наработки друг друга, таким образом повышая качество, функциональность и привлекательность продуктов без повышения цены. Финансовые подробности сделки неизвестны, но по некоторым признакам она предусматривает дополнительную компенсацию со стороны Nikon.

С тех пор как в декабре 2003 г. Microsoft начала воплощать в жизнь программу лицензирования своей IP, она заключила подобные соглашения примерно с 500 компаниями, среди которых Alpine Electronics, Fuji Xerox, Kenwood, Kyocera Mita, LG Electronics, NEC, Nortel Networks, Novell, Olympus, Onkyo, Pentax и Samsung.