Microsoft: Интернет должен стать более защищенным

На проходящей в Сан-Франциско конференции RSA Conference 2009 компания Microsoft представила собственное видение путей развития Интернета. Скотт Чарни (Scott Charney), вице-президент и глава отдела безопасности Microsoft, в своем выступлении подчеркнул, что для сохранения темпов роста Интернет должен стать более защищенным.

Принимая во внимание, что анонимность и отсутствие контроля все чаще используются киберпреступниками, Microsoft активно сотрудничает по данной проблеме с другими компаниями и некоммерческими организациями, в том числе Internet Consortium for Advancement of Security on the Internet, Internet Safety Technical Task Force, the Center for Strategic and International Studies Cybersecurity Commission и рабочей группой Conficker.

В рамках инициативы End-to-End Trust, которая была представлена корпорацией на прошлогоднем форуме RSA Conference 2008, Microsoft активизировала усилия по популяризации методики разработки безопасных программ Security Development Lifecycle, для чего, например, был создан ресурс Microsoft SDL Pro Network и система распространения и оценки сведений о вновь найденных уязвимостях в продуктах Microsoft.

Кроме того, новые решения компании, Windows 7 Beta и Internet Explorer 8, инкорпорируют новые технологии защиты. В частности в Windows 7 Beta реализована поддержка Trusted Platform Modules (TPM), функции шифрования носителей Windows BitLocker Drive Encryption, механизма AppLocker, обеспечивающего контроль запускаемых приложений; DirectAccess, которая упрощает подключение мобильных пользователей к корпоративной сети и поддерживает многофакторную аутентификацию. Компанией также были представлены открытая платформа управления идентификацией Geneva и решение Forefront, предназначенное для защиты и централизованного управления параметрами безопасности корпоративных рабочих станций, серверов и компьютерных сетей.