Microsoft меняет курс с Vista на Windows 7

Одна из самых долго ожидаемых операционных систем Microsoft Windows Vista не получила поддержки со стороны пользователей.

Несмотря на то, что Microsoft заявляет о 180 млн. проданных за 18 месяцев копий Vista, на самом деле лишь на около 10% компьютеров в корпоративном секторе установлена эта операционная система. Большая часть из 180 млн. проданных копий приходится на предустановленные OEM лицензии, которые поставляются вместе с новыми компьютерами и ноутбуками.

В Microsoft понимают, что Windows Vista во многом не оправдала ожиданий пользователей и они отказываются ее покупать. А на прошлой неделе в Microsoft также признали, что даже пираты предпочитают использовать (воровать) Windows XP. Дело в том, что пользователи с большей охотой используют продукты, которые менее требовательны к производительности компьютера. К тому же, бурный рост популярности нетбуков, которые поставляются с Linux или Windows XP, не способствуют увеличению продаж Windows Vista. Более того, многие пользователи после покупки Windows Vista пользуются правом даунгрейда до XP.

Потому в Microsoft приняли решение ускорить выход следующей операционной системы Windows 7, который первоначально планировался на 2010-2011 год, до июня 2009 года. На предстоящем мероприятии Professional Developer Conference все посетители получат предварительную сборку Windows 7.

Многие пользователи сознательно отказывались устанавливать Windows Vista и предпочитали подождать до выхода Windows 7, продолжая тем временем использовать Windows XP. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время количество прямых продаж Windows Vista значительно сократится, и они будут рости только за счет OEM производителей. По словам самого Стива Баллмера (Steve Ballmer) Windows 7 фактически будет основана на Vista, но со значительными доработками, которые также будут заключаться в увеличении производительности. В данный момент для Microsoft самой важной разработкой является именно новая операционная система, поэтому Vista постепенно будет выводиться с рынка, пока ее полностью не заменит Windows 7.