Microsoft может купить Skype за $7-8 млрд

Microsoft может купить Skype за -8 млрдСтало известно, что корпорация Microsoft намерена купить компанию Skype, предоставляющую услуги Интернет-телефонии. По предварительной информации, сумма сделки может составить от $7 млрд до $8 млрд. Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, ссылаясь на слова источника, ознакомленного с подробностями сделки, она будет анонсирована сегодня. При этом отмечается, что стороны пока еще не достигли окончательного согласия, что может привести к отказу от заключения соглашения.

В случае успешного окончания данная сделка станет самой дорогой в истории корпорации Microsoft. Ранее таковой было соглашение по приобретению компании aQuantive, за которую в 2007 году Microsoft заплатила около $6 млрд.

Напомним, компания Skype была создана в 2003 году Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis). Skype предлагает услуги осуществления звонков через Интернет по доступной цене, либо совершенно бесплатно. В 2005 году Skype была выкуплен компанией eBay за $2,6 млрд в виде денежных средств и акций. Подразумевалось, что пользователи интернет-аукциона смогут общаться при помощи Skype во время заключения сделок. Однако эксперимент eBay не увенчался успехом, и в 2009 году eBay продала 70% своей доли в Skype группе инвесторов. В прошлом году компанией Skype было заработано $860 млн, а операционная прибыль составила $264 млн. В то же время компания обладает долгосрочными обязательствами в размере $686 млн, а величина непокрытых убытков составляет $7 млн.

Представители Microsoft и Skype пока отказались давать комментарии по поводу данной сделки.