Microsoft: мы не уверены в безоблачном будущем планшетов

Microsoft мы не уверены в безоблачном будущем планшетовMicrosoft не добилась больших успехов на рынке планшетов, хотя и продвигала такую категорию продуктов как Tablet PC с 2002 года. Устройства оказались слишком громоздкими, довольно дорогими и в основном узкоспециализированными. Они мало что могли предложить обычным пользователям. Попытка создать что-то необычное в противовес iPad ничего не дала, так как компания закрыла проект. Кроме того, Microsoft обещала заполнить рынок планшетами на базе Windows 7, но такого рода продуктов появилось мало и они в основном позиционируются для корпоративного сегмента. Ожидается, что компания вернется к вопросу активного развития планшетного направления с релизом Windows 8. Хотя слова директора Microsoft по разработкам и стратегии, Крэга Мунди (Craig Mundie), произнесенные на организованном Комитетом по экономическому развитию Австралии (Committee for Economic Development of Australia) мероприятии, заставляют в этом усомниться.

Мунди заявил, что на данный момент компания активно развивает направление смартфонов и ПК. Первые в будущем станут основным персональным компьютером пользователя, так как эти устройства всегда с собой. Ноутбуки или настольные ПК будут исполнять роль офиса для более сложных работ. Планшет же занимает некую позицию между ноутбуком и смартфоном, и Мунди не совсем понимает роль этого устройства. Она слишком размыта. В итоге такая категория продуктов может просто не выжить в будущем.

Также он отметил, что традиционные домашние ПК могут сильно измениться. Из отдельного устройства они превратятся в некое подобие компьютерного пространства, когда пользователю не понадобятся такие органы управления как клавиатура или мышь. Взаимодействие с ПК будет осуществляться с помощью голосовых команд и жестов, и в таком случае работать с ним можно находясь в любой точке комнаты или дома, а не в определенном месте рядом с монитором и устройствами ввода. Как бы там ни было, но Мунди пока не видит ниши для планшетов в нарисованном им будущем.