Microsoft: мы создадим единую экосистему для PC, планшетов, смартфонов и телевизоров

На мероприятии Worldwide Partner Conference (WPC) президент отдела Microsoft по разработке ОС Windows Phone 7, Энди Лиис (Andy Lees), заявил о грандиозных планах Microsoft на будущее, сообщает This is my next. В частности, речь шла о единой экосистеме для PC, планшетов, смартфонов и даже телевизоров. «Мы не хотим иметь отдельную экосистему для PC, еще одну для телефонов и дополнительно еще и для планшетов — все они должны быть единым целым», — пояснил Лиис. По его словам, компания хочет реализовать взаимосвязь и взаимодействие между разными устройствами, включая Xbox и сделать это не только за счет единого интерфейса, но базовых технологий и программных модулей, вроде Internet Explorer. Реализация поддержки архитектуры ARM в Windows 8 отлично вписывается в озвученные выше планы.

Microsoft мы создадим единую экосистему для PC, планшетов, смартфонов и... телевизоров

Кроме того, слова Лииса подтверждают появившиеся ранее в Сети слухи о реализации совместной экосистемы Windows не только в рамках PC и смартофнов, но также Xbox. Причем формирование Xbox как одной из составляющих экоститемы программной платформы Microsoft должно произойти в течение ближайших четырех лет, отмечает журналист This is my next. К тому времени подойдет к концу 10-летний цикл жизни Xbox 360 и трехлетний цикл Windows 8. То есть, будущая операционная система, запланированная на 2015-2016 год, станет программной основой для ПК, смартфонов, планшетов и Xbox следующего поколения. Звучит довольно смело, но это соответствует словам Лииса на WPC.

Microsoft мы создадим единую экосистему для PC, планшетов, смартфонов и... телевизоров

Кроме того, Microsoft рассматривает варианты отказа от бренда Windows. Вероятно, рэдмондская компания со своей будущей операционной суперсистемой хочет начать все с чистого листа: новая экосистема, новый бренд, новые принципы работы и взаимодействия с ПК и гаджетами. Идея, конечно, интересная и, фактически, она объединяет все предыдущие эксперименты компании в единое ядро. Например, игровая консоль Sega Dreamcast работала под управлением Windows SE. Выпуск Windows Mobile — это попытка перенести настольную ОС на портативные устройства, а Windows Media Center — желание адаптировать Windows для работы с домашним кинотеатром. Хотя, стоит вспомнить еще одну парадигму Microsoft, продвигаемую той буквально в прошлом году с релизом Windows Phone 7: «Телефон — это не компьютер». Но, судя по активному внедрению мобильного пользовательского интерфейса Metro, компания постепенно приведет дизайн всех своих программных продуктов к единому стандарту.