Microsoft называет IE9 самым энергоэффективным браузером

Обычно браузеры сравнивают по быстродействию и совместимости с интернет-стандартами, однако, после истории с плагином Flash, который садит батарею ноутбука на 2 часа быстрее, разработчики браузеров стали чаще обращать внимание и на этот параметр.

Спустя две недели, после выхода IE9, Microsoft оценила энергоэффективность своего браузера. В отличие от случая с Flash плагином, разница в автономности уже не столь велика, тем не менее программа, как заявляет Microsoft, позволяет работать в Интернете на час дольше по сравнению с другими браузерами.

В тестировании приняли участие последние версии пяти самых популярных браузеров, проходившие различные тесты, включая популярный последнее время FishIE Tank.

В начале измеряли автономность ноутбука без запущенного браузера, затем с открытым браузером, не отображающим страниц. После этого проводилось сравнение автономности при серфинге на типичных новостных сайтах. Ну и в конце замеры проводились после запуска HTML5 теста  Galactic и FishIE Tank. О ноутбуке известно, лишь что в нем использовался процессор Intel и операционная система Windows 7.

IE9 оказался самым энергоэффективным браузром

Microsoft отмечает, что во время разработки браузера они следили за тем, чтобы IE9 не использовал системные ресурсы без лишней необходимости, особенно в режиме когда не загружен ни один сайт. В соответствующем тесте видно, что IE, Chrome и Firefox работают одинаково эффективно, а вот Opera и Safari , по измерениям Microsoft, потребляют больше Ватт даже в режиме простоя.

IE9 оказался самым энергоэффективным браузром

Как видно из результатов, все браузеры можно в принципе разделить на две категории. IE9 и Firefox 4.0 (самые свежие браузеры) оказались наиболее энергоэффективными, а вот остальные участники уже заметно им проигрывают.

Более подробно с результатами можно ознакомиться в блоге Windows Internet Explorer. Там можно увидеть детальные графики по каждому браузеру и узнать какой именно компонент ноутбука (память, процессор, графический ускоритель, накопитель или сетевой адаптер) потребляет больше энергии в каждом конкретном случае.