Microsoft обеспечит потоковую передачу HD видео при помощи Silverlight

Корпорация Microsoft анонсировала выход новой технологии на основе платформы Silverlight, которая предназначена для потоковой передачи через Интернет видео высокой четкости.

Так, на базе Silverlight 3 создан Internet Information Services (IIS) Media Services 3.0, который обеспечивает потоковую передачу видео в разрешении 1080p и данные логов для анализа в режиме реального времени. IIS Media Services распространяет видео в собственном формате Microsoft, а также H.264 и ACC. Корпорация продвигает протокол IIS Smooth Streaming Transport Protocol и формат файлов PIFF (Protected Interoperable File Format) на условиях Microsoft Community Promise, что позволяет использовать их любой другой компанией без боязни преследования в судебном порядке.

По заявлениям Microsoft, некоторые медийные компании, в частности NBC Sports, в настоящее время уже занимаются адаптацией технологии для своих нужд и продемонстрируют реальные результаты своей работы на конференции International Broadcasting Conference, которая будет проходить в Амстердаме в ближайшие выходные. На этой же конференции Microsoft расскажет о возможностях Silverlight 4, выход которого ожидается в 2010 году.

На данный момент известно, что Silverlight 4 также будет обладать поддержкой PlayRight digital-rights management (DRM), что обеспечит создателям и продавцам фильмов возможность использовать те же механизмы дистрибуции через Интернет, что сейчас доступны при непосредственной продаже фильма на физических носителях DVD или Blu-ray.