Microsoft обвиняют в разжигании войны форматов

Известный американский кинорежиссер Майкл Бэй (Michael Bay) обвинил корпорацию Microsoft в разжигании т.н. "войны форматов" — рыночной конкуренции двух ведущих форматов видео высокой четкости, Blu-ray и HD DVD. При этом, по его словам, Microsoft стремится к тому, чтобы ни один из форматов не одержал окончательной победы.

Такое заявление Майкл Бэй сделал на своем официальном форуме, отвечая на вопрос о том, почему студия Paramount Pictures выпустила фильм "Трансформеры" (Transformers) исключительно на носителях HD DVD, полностью проигнорировав Blu-ray. Он намекнул, что смена политики киностудии (ранее занимавшей нейтральную позицию в "войне форматов") была щедро оплачена Microsoft.

Сейчас Microsoft заявляет о поддержке лагеря HD DVD и подтверждает эти заявления, в частности, выпуская HD DVD-плеер как дополнение к собственной игровой приставке Xbox 360. Майкл Бэй, впрочем, утверждает, что успех HD DVD не входит в планы Microsoft. По его мнению, корпорация сейчас хочет убедить пользователей полностью отказаться от использования локальных оптических накопителей информации.

Конечной целью Microsoft, по мнению режиссера "Трансформеров", является создание собственного сервиса, позволяющего загружать фильмы в форматах высокой четкости из Интернета (разумеется, за отдельную плату). Прообразом такого сервиса является служба Xbox Live Marketplace, глобальный релиз которой ожидается уже на следующей неделе. Представители корпорации Microsoft пока эти заявления не комментируют.