Microsoft официально анонсировала свой новый поисковый сервис Bing

Спустя полгода после появления первых слухов о том, что Microsoft планирует открыть новый поисковый сервис, компания официально призналась в этом, анонсировав проект Bing, ранее известный под кодовым названием Kumo. Что характерно, в самом Microsoft сервис называют Decision Engine, позиционируя его не в качестве поисковика, а как помощника для принятия решений. Такая игра слов, тем не менее, не означает, что Bing будет следовать по стопам другого амбициозного проекта — Hunch, который как раз и должен специализироваться на помощи в принятии сложных решений, путем изучения индивидуальности пользователя. Как не крути, а новый сервис Microsoft — это все-таки поиск, хотя и довольно продвинутый.

 

Как и в случае с Wolfram|Alfa, после введения в Bing запроса, сервис выдает высокорелевантный ответ, используя огромную базу данных, которой, по сути, и является Интернет. К примеру, пользователь может искать информацию о каком-нибудь новом телефоне, в обычной поисковой системе он получит ссылки на сайты с его упоминанием, в Bing же нам обещают найти полные данные о нем, включая обзоры, отзывы и стоимость, при этом отобразить все это в удобной форме. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но опыт с Wolfram|Alfa указывает на то, что ничего невозможного для современных веб-технологий уже практически нет.

Таким образом, можно констатировать, что Microsoft со своим проектом последовала новой концепции, которая заключается в том, чтобы отойти от поиска в Интернете и использовать его, в первую очередь, как инструмент, который может помочь отыскать не столько онлайн контент, сколько то, что находится оффлайн. Это действительно интересный подход, ведь в большинстве случаев, через Интернет мы пытаемся найти вполне себе реальные, а не виртуальные вещи.

Что касается интерфейса и подачи результатов поиска, то в этом плане Bing основывается на опыте Live Search, с некоторыми удачными нововведениями. В частности, стоит отметить появление, при выводе результатов поиска, левой боковой колонки, в которой расположились категории, похожие поисковые запросы и их история. Все это должно помочь пользователю указать поисковой машине, что именно он хочет найти. К примеру, при вводе запроса «Австралийская овчарка» в категориях появятся соответствующие пункты: изображения, факты, продажа, уход, видео и т.п.

Как сообщают в Microsoft, запуск Bing будет проходить постепенно, начиная со дня анонса, а полноценная его версия станет доступна уже 3 июня.