Microsoft официально представила Windows Azure — платформу облачных вычислений

На стартовавшей в Лос-Анджелесе конференции Professional Developers Conference 2008 (PDC2008), главный архитектор программного обеспечения компании Microsoft, Рей Оззи (Ray Ozzie), представил Windows Azure, платформу облачных вычислений, известную ранее как Windows Cloud, которая предназначена для того, чтобы помочь разработчикам создавать веб-приложения следующего поколения.

В компании Microsoft Windows Azure позиционируют как операционную систему облачных вычислений, которая будет служить в качестве среды разработки, хранения и управления Azure Services Platform. С ее помощью разработчики смогут программировать, хранить, масштабировать и управлять своими веб-приложениями в Интернете с помощью датацентров Microsoft.

Для того чтобы создавать эти приложения, разработчики смогут применить свой опыт работы с Microsoft Visual Studio 2008. В дополнение к этому, Windows Azure будет поддерживать популярные стандарты и протоколы, включая SOAP, REST и XML. Новая платформа облачных вычислений Microsoft является открытой, поэтому поддерживает сторонние языки, такие как Eclipse, Ruby, PHP и Python.

На протяжении стадии доработки, Windows Azure будет предоставляться разработчикам бесплатно, но после полного запуска, ее использование будет переведено на коммерческую основу. По словам Рея Оззи, стоимость сервиса будет базироваться на фактическом потреблении пользователем процессорного времени (в час), пропускной способности (за гигабайт), хранения данных (за гигабайт), а также транзакций.