Microsoft ограничила способы установки стороннего ПО в среде Windows Phone 7 Series

Представитель Microsoft Тодд Биггс (Todd Biggs) в ходе беседы с журналистами Engadget подтвердил тот факт, что в среде Windows Phone 7 Series сторонние приложения можно будет установить только через онлайн-магазин ПО Windows Phone Marketplace. Это означает, что, как и в случае с Apple App Store, разработчикам придется четко придерживаться требований компании относительно технического исполнения и содержащегося в программных продуктах контента, чтобы опубликовать свои приложения в Windows Phone Marketplace. Тем не менее, по словам Тодда, Microsoft планирует избежать сложностей, возникающих у Apple и сотрудничающих с ней компаний в ходе одобрения программ. Она хочет сделать этот процесс максимально прозрачным, предсказуемым и простым в реализации.

Также Тодд рассказал о некоторых новых особенностях Windows Phone Marketplace и добавил, что у корпоративных клиентов будет собственный способ установки ПО в коммуникаторы под управлением Windows Phone 7 Series в обход магазина приложений. Что касается особенностей работы с онлайн-магазином ПО Microsoft, то стоит выделить следующие:

  • Windows Phone Marketplace должен объединить в себе лучшие черты App Store и Android Market, плюс несколько расширить рамки в сравнении с конкурентами. Например, разработчики смогут по-разному ограничить демонстрационные версии своих продуктов. Это может быть ограниченное время работы программы и ограниченная функциональность (вроде четко определенного количества врагов, которых разрешено уничтожить в игре).
  • Членство в Windows Phone Marketplace для разработчиков все так же стоит $99 в год, но будет изменено либо вообще снято ограничение на 5 поддерживаемых программ.
  • Никакой дополнительной платы за обновление программ в Windows Phone Marketplace с разработчиков Microsoft брать не будет.
  • Пользователи могут свободно удалить купленное приложение с телефона, а позже снова, но уже бесплатно скачать и установить его. Все покупки привязаны к учетной записи Live, соответственно потребитель сможет легко менять устройства и устанавливать на них однажды купленные приложения. Например, в Symbian купленные приложения часто привязываются к IMEI телефона.
  • Просматривать каталог и приобретать приложения для портативных устройств можно будет и с помощью установленного на ПК клиента Zune, но загрузить уже купленные программы пользователь сможет лишь напрямую в телефон, подключенный к Интернету.