Microsoft отчиталась о финансовых результатах прошедшего квартала

Microsoft отчиталась о финансовых результатах прошедшего кварталаВслед за Intel и Google компания Microsoft подвела итоги деятельности в прошедшем квартале, который для нее является первым кварталом фискального 2012 года.

Отмечается, что в указанном периоде была получена рекордная для первого квартала сумма дохода — $17,37 млрд. Это на 7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, фактическая полученная величина дохода превзошла прогнозы аналитиков — $17,2 млрд. В первом квартале фискального 2012 года компания Microsoft получила операционную прибыль в размере $7,2 млрд, что на 1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Величина чистой прибыли в отчетном периоде составила $5,74 млрд, этот показатель превзошел величину чистой прибыли первого квартала фискального 2011 года на 6%. Показатель EPS (earnings per share — прибыль на акцию) зафиксирован на уровне $0,68, что на 10% превосходит результат аналогичного периода прошлого года.

Подразделение Windows и Windows Live в отчетном периоде получило доход в размере $4,87 млрд, что на 2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Операционная система Windows 7 продолжает хорошо продаваться, в сентябре этого года она преодолела рубеж 450 млн проданных копий. Доход подразделения Microsoft Business Division вырос на 8% по сравнению с первым кварталом фискального 2011 года и составил $5,62 млрд. Подразделение Server and Tools смогло заработать в отчетном периоде $4,25 млрд, увеличение выручки по сравнению с аналогичном периодом прошлого года составило 10%. Подразделение Online Services является убыточным. В отчетном периоде оно смогло заработать $0,63 млрд, что на 19% больше чем в первом квартале фискального 2011 года. Однако им был получен убыток в размере $0,49 млрд (в аналогичном периоде прошлого года был зафиксирован убыток в размере $0,56). Доход подразделения Entertainment and Devices Division в отчетном квартале был зафиксирован на уровне $1,96, что на 9% превосходит показатель аналогичного периода прошлого года. Несмотря на то, что в отчетность этого подразделения включаются и доходы от проекта Windows Phone, отмечается, что большую часть дохода дают продажи консоли Xbox 360, которая на протяжении последних девяти месяцев является наиболее продаваемой игровой консолью в мире.

В следующем квартале в финансовую отчетность компании Microsoft также будет включен доход, полученный недавно приобретенной компанией Skype.