Microsoft отчиталась о рекордных квартальных и годовых финансовых результатах

Microsoft отчиталась о рекордных квартальных и годовых финансовых результатахВслед за другими крупными игроками рынка компания Microsoft отчиталась о собственных финансовых результатах, полученных в завершившемся квартале. Для Microsoft второй квартал календарного года является четвертым кварталом фискального года, таким образом, компания подвела итоги квартала и года целиком.

Отмечается, что в четвертом квартале фискального 2011 года компанией Microsoft была рекордная сумма дохода в размере $17,37 млрд, что на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Размер операционной прибыли и чистой прибыли за указанный период составил $6,17 млрд и $5,87 млрд, что превышает показатели четвертого квартала 2010 фискального года на 4% и 30%, соответственно. Величина прибыли на каждую акцию в отчетном квартале составила $0,69, что на 35% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По результатам всего фискального 2011 года компанией Microsoft была также получена рекордная сумма дохода в размере $69,94 млрд, которая на 12% превышает размер дохода, полученный в фискальном 2010 году. Размеры годовой операционной прибыли и годовой чистой прибыли за отчетный год составили $27,16 млрд и $23,15 млрд, что больше показателей прошлого года на 13% и 23%, соответственно. Величина годовой прибыли на каждую акцию составила $2,69, что на 28% превышает показатель фискального 2010 года.

Доход подразделения Microsoft Business Division увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 16% при сравнении годовых результатов. Во многом эти успехи обязаны пакету офисных приложений Office 2010, который является наиболее быстро продаваемой версией Microsoft Office за всю историю. Количество проданных лицензий Office 2010 превысило показатель 100 млн. Подразделение Server & Tools демонстрирует двузначный (в процентах) рост доходов на протяжении пяти последних кварталов (по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет). Так, в четвертом квартале 2011 фискального года величина полученного дохода увеличилась на 12% по сравнению с четвертым кварталом 2010 фискального года, а по результатам всего года прирост составил 11%. В данном сегменте рост обеспечивают такие продукты как Windows Server, System Center и SQL Server. Подразделение Windows and Windows Live Division продемонстрировало снижение объемов полученного дохода на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2% по сравнению с фискальным 2010 годом. Доход подразделения Online Services Division увеличился на 17% и 15% по сравнению с результатами четвертого квартала фискального 2010 года и всего фискального 2010 года соответственно. Этого удалось добиться благодаря росту популярности поискового сервиса Bing на территории США. Наибольший рост доходов в процентном выражении продемонстрировало подразделение Entertainment & Devices Division. Так, в отчетных периодах доходы увеличились на 30% по сравнению с четвертым кварталом фискального 2011 года и на 45% по сравнению с фискальным 2010 годом. В данном случае успехи подразделения вызваны высоким спросом на игровые консоли Xbox 360 и сенсор движения Kinect, а также высокой популярностью сервиса Xbox Live.

Также компания Microsoft поделилась некоторыми финансовыми прогнозами на фискальный 2012 год. Так, подтверждена плановая величина прогнозных операционных затрать на фискальный 2012 год в размере от $28 млрд до $28,6 млрд, что превысит размер операционных расходов в фискальном 2011 году на 3-5%.