Microsoft открыла доступ к сети Messenger через протокол XMPP

Компания Microsoft открыла публичный доступ к своей сети Messenger IM через протокол XMPP. Это позволит компании Apple и другим разработчикам создавать открытые клиенты для осуществления связи с пользователями Microsoft.

Microsoft открыла доступ к сети Messenger через протокол XMPP

Следует отметить, что в отличие от электронной почты, которая использует единые интернет-стандарты для обмена сообщениями между серверами, провайдеры сервисов для обмена мгновенными сообщениями разрабатывали свои собственные протоколы. В результате, пользователи различных сетей не могли взаимодействовать друг с другом. Ранее компания Apple сотрудничала с AIM для запуска iChat в 2002 году, затем, в 2004 году появилась новая версия iChat 3 с поддержкой XMPP, которая позволяла пользователям связываться с Google Talk. В новой версии операционной системы Mac OS X Lion, релиз которой состоялся летом этого года, появилась поддержка Yahoo IM, что позволило клиенту чата подключаться к трем дополнительным сетям С релизом Mac OS X Lion летом этого года Apple также добавила поддержку Yahoo IM, благодаря чему пользователи чата теперь могут подключаться к трем разным видам сетей (AIM, Yahoo и Jabber/XMPP, чату Facebook и собственному чату Apple iChat Server). Однако доступ к сети Microsoft MSM/Windows Live IM, которая достаточно популярна в некоторых регионах, особенно в Европе, был закрыт.

Теперь же, после обеспечения публичного доступа к сети Messenger IM через протокол XMPP, пользователи iChat смогут создавать учетные записи Messenger и напрямую взаимодействовать с пользователями Messenger без дополнительной настройки межсетевого шлюза, использования многопротокольных чатов или приложения чата Microsoft.