Microsoft патентует систему, следящую за работниками офисов

Корпорация Microsoft подала заявку на получение патента, описывающего систему мониторинга, с помощью которой компании смогут следить за состоянием здоровья и производительностью труда своих сотрудников. Об этом сообщает британское издание The Times.

Данная технология подразумевает использование специальных датчиков, измеряющих такие физиологические параметры, как давление, температуру тела, сердечный ритм, частоту дыхания, а также отслеживающих перемещение сотрудников и даже… выражения их лиц. При этом программное обеспечение анализирует полученные данные и может, как сказано в патенте, автоматически определять негативные эмоции людей.

Ранее подобные системы применялись только в особых случаях, для наблюдения за состоянием астронавтов, авиапилотов, пожарников — т.е., представителей профессий, связанных с повышенной опасностью. Теперь же такой мониторинг может стать частью обычных рабочих мест — к примеру, корпоративных офисов.

Заявка Microsoft уже успела попасть под шквал критики со стороны правозащитных организаций, считающих использование такой системы вторжением в частную жизнь. Они указывают, что мониторинг такого рода применим исключительно в особых ситуациях, но никак не повсеместно. Опасения у профсоюзов вызывает и то, что внедрение системы может привести к массовым увольнениям, причиной которых станет "неудовлетворительное физическое состояние" работников.

Тем менее, по словам юристов, патент может быть выдан в течение года. В заявлении Microsoft по этому поводу говорится: "Мы обладаем более семью тысячами патентами по всему миру и гордимся как их качеством, так и привнесенными инновациями. Обычно мы не комментируем рассматриваемые патентные заявки, поскольку их содержание может меняться в процессе утверждения".