Microsoft патентует свой аналог интерфейса iPhone

Корпорация Microsoft обратилась в Патентное бюро США с заявкой под названием "Extensible Filtered Lists for Mobile Device User Interface", в которой детально описывается новый вариант пользовательского интерфейса для мобильных устройств, построенный на основе расширяемых вертикальных и горизонтальных списков данных.

Предложенный Microsoft интерфейс позволит упростить навигацию по документам и приложениям, хранящимся в памяти устройств с небольшим экраном, сделает ее более наглядной и доступной рядовым пользователям.

Стоит заметить, что многие детали заявки Microsoft перекликаются с идеями, уже нашедшими применение в пользовательском интерфейсе нашумевшей новинки 2007 года — Apple iPhone. Этот пикантный нюанс уже позволил некоторым обозревателям выступить с сенсационным заявлением о том, что Microsoft якобы готовится самостоятельно выйти на рынок мобильных телефонов.

Интерфейс для мобильных устройств: новая версия от Microsoft

Впрочем, вряд ли планы Microsoft на ближайшее будущее действительно настолько грандиозны. Более вероятно, что описанный в заявке Microsoft пользовательский интерфейс найдет применение в новой версии платформы Windows Mobile, предназначенной для "тяжелых" мобильных устройств — смартфонов, коммуникаторов, КПК.

По крайней мере, на данном этапе на "яблочную" долю рынка мобильных телефонов крупнейший производитель программного обеспечения вряд ли претендует.