Microsoft подала 70 исков против украинских компаний

В феврале-марте этого года правоохранительными органами Украины были проведены проверки 59 предприятий и организаций для установления фактов нарушения авторских прав. Компания «Лексфор», которая представляет интересы Microsoft сообщила о том, что в МВД уже перенаправлено 39 заявлений о нарушении авторских прав корпорации. В 31 из них содержится информация об использовании нелицензионного ПО, в 4 — данные о распространении пиратских дисков, и в 2 — сведения о нарушении авторских прав Microsoft интернет-провайдерами. В последнем случае речь идет об ивано-франковском и одесском провайдерах «ЛАН энд НЕТ» и «Лан-Телеком», на серверах которых сотрудники МВД обнаружили пиратские копии ПО Microsoft.

Помимо этого, среди уголовных дел, было заявлено 14 гражданских исков. 6 против конечных пользователей, 3 — против распространителей дисков, и 5 — против лиц, устанавливающих пиратское программное обеспечение, сообщает сайт газеты «Дело».

Напомним, что недавно Международный Альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) подсчитал, что украинцы тратят около $11 млн в год за услуги по установке пиратского ПО на свои компьютеры. Для поимки лиц, оказывающих услуги по установке нелицензионного ПО, сотрудники милиции вызывают представителей таких компаний на дом, после чего берут их с поличным. При этом им может грозить срок до 2 лет тюремного заключения.

Также Microsoft обвинила сразу три крупные украинские розничные сети «Алло», Diawest и «Технополис» в продаже нелицензионного программного обеспечения. Как удалось выяснить, продавцы указанных магазинов предлагают своим клиентам установить на компьютеры пиратское программное обеспечение.

Согласно данным Microsoft, уровень использования пиратского ПО в Украине составляет 85%. Стоимость всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах в Microsoft оценивают в $272 млн.