Microsoft: поддержка NFC и широкого круга аппаратных платформ появится в Windows Phone в следующем году

На конференции Asia D глава мобильного департамента Microsoft, Энди Лис (Andy Lees), подтвердил свои слова о том, что в ближайшем будущем мобильная операционная система Windows Phone обзаведется расширенной поддержкой аппаратных платформ и компонентов, сообщает This is my next. Из-за того, что Microsoft жестко контролирует аппаратную составляющую своей платформы, устройства на ее основе практически идентичны, конкурирующим разработчикам сложно привлечь клиентов и чем-то выделить свои продукты. «Мы многое закрыли в Windows Phone по той простой причине, что хотели избежать фрагментации», — сказал Лис в ходе общения с прессой.

Microsoft поддержка NFC и широкого круга аппаратных платформ появится в Windows Phone  в следующем году

Но Microsoft понимает, что для успешного развития проекта и захвата какой-нибудь значительной доли мобильного рынка необходима активная поддержка партнеров и добиться такой можно лишь предоставив им больше свободы в программной и аппаратной областях. По словам Лиса, компания работает над этим, первые результаты будут заметны уже в 2012 году. В частности, появится поддержка NFC, LTE, производители смогут использовать аппаратную платформу по своему выбору, реализуя ее поддержку в системе через собственные драйвера и т. д. Такая политика обеспечит программную и аппаратную дифференциацию конкурирующих устройств, расширит ассортимент продуктов для пользователя и сделает их более привлекательными на фоне изобилия Android-устройств.

Microsoft поддержка NFC и широкого круга аппаратных платформ появится в Windows Phone  в следующем году

Microsoft поддержка NFC и широкого круга аппаратных платформ появится в Windows Phone  в следующем году

Кроме того, глава мобильного департамента Microsoft продемонстрировал новое приложение Kinectimals, отметил, что в Китае WP-устройства появятся в 2012 году, пообещал анонс первых WP-устройств Nokia на следующей неделе и впервые публично показал смартфон Samsung Focus S (также демонстрировался Focus Flash, он на нижнем снимке). Напомним, что Focus S является своеобразным аналогом Galaxy SII на базе платформы Windows Phone, о котором мы сообщали еще в июле этого года.